Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Сбербанк назвал иски дольщиков причиной отказа застройщикам в проектном финансировании

Аа +
- -

Сбербанк будет отказывать застройщикам в проектном финансировании при наличии исков от дольщиков и низкой экономической эффективности проекта. Об этом в пятницу сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на конференции "Строительная отрасль. Бизнес в условиях проектного финансирования".

"Есть два основания, по которым мы отказываем застройщикам. Первое - это наличие исков от действующих дольщиков к компании-застройщику. Для нас это является блокирующим фактором. Второе - это слабая экономика проекта. Раньше можно было рыть котлован, а потом разбираться. С банком это не работает", - сказал Попов.

Он отметил, что банк будет информировать застройщиков об отказе в проектном финансировании в течение трех дней.

Попов также отметил, что Сбербанк до конца года планирует удвоить объем кредитного портфеля в жилищном строительстве.

"Наш кредитный портфель по жилому строительству сейчас составляет плюс - минус 250 млрд рублей из общего кредитного портфеля 13,5 трлн рублей <...> Мы готовы к финансированию больших объемов, наши ожидания до конца года - объем минимум в 600 млрд рублей", - сказал Попов.

О переходе на проектное финансирование

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ.

Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб ФРС готовится к снижению ставки: рынок обсуждает масштаб После публикации слабых данных по рынку труда за август прогнозы относительно предстоящего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) резко изменились. Инвесторы и аналитики теперь всерьёз обсуждают вероятность более агрессивного снижения процентных ставок, чем ожидалось ранее. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »