При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В январе 2024 года Сбербанк увеличил свою чистую прибыль по РСБУ на 4,5% до 115,1 млрд рублей, в сравнении с 110,1 млрд рублей за аналогичный период в 2023 году, сообщается в отчете банка.
Рентабельность капитала составила 20,7% в январе 2024 года.
Расходы на резервы и переоценку кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, составили 65,5 млрд рублей в январе текущего года (банк не раскрывал этот показатель за аналогичный период прошлого года).
Степень риска, не учитывая влияние изменения валютных курсов, составила 1,9% в январе. Банк отмечает значительное влияние на степень риска регулярного ухудшения качества розничных кредитов. Сформированные резервы превышают просроченную задолженность в 2,9 раза.
Чистый процентный доход увеличился на 21,8% до 211,7 млрд рублей в январе 2024 года благодаря расширению бизнеса.
Чистый комиссионный доход вырос на 6,9% до 48,7 млрд рублей в январе из-за увеличения объемов транзакционного бизнеса.
Операционные расходы банка увеличились на 20,1% до 60,3 млрд рублей в январе. Отношение расходов к доходам составило 22,5%.
Базовый и основной капитал практически не изменились и составили 5,3 трлн рублей и 5,4 трлн рублей соответственно в январе. Общий капитал банка увеличился на 1,3% за счет заработанной прибыли и достиг 6,3 трлн рублей.
Коэффициенты достаточности базового и основного капитала остались на уровне 11,1% и 11,4% соответственно. Они не учитывают прибыль с октября 2023 по январь 2024 года до проведения аудита. Ожидается, что проаудированная прибыль за четыре месяца повлияет на нормативы базового и основного капитала на приблизительно 1,4 п.п.
Коэффициент достаточности общего капитала увеличился на 0,2 п.п. до 13,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение