Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Сбербанк намерен участвовать в создании системы углеродных квот

- -
Аа +

Сбербанк планирует поучаствовать в создании системы углеродных квот, заявил на онлайн-пресс-конференции глава банка Герман Греф.

"Мы сейчас очень плотно работаем с правительством с тем, чтобы создать механизмы стимулирования и доступности, в том числе кредитования, обсуждаем различные механизмы субсидирования ставок "зеленых" кредитов и так далее. Сегодня мы докладывали о том, что мы хотим в том числе поучаствовать в создании системы углеродных квот. У нас был такой опыт, мы начинали эту работу в рамках Парижского соглашения, потом по известным причинам все это было остановлено", - сказал он.

О планах предоставить свою Электронную торговую площадку (ЭТП ГПБ) в качестве основы для создания биржи для торговли углеродными единицами (квотами на выбросы парниковых газов) заявлял ранее Газпромбанк. Банк ведет на эту тему диалог с правительством Сахалинской области и профильными ведомствами.

Греф также сообщил, что Сбербанк начал регулярное тестирование всего портфеля на предмет ESG-рисков.

"Мы выявили в результате стресс-тестирования те отрасли, в которых возникает наибольшее количество ESG-рисков. Соответственно и там, где мы также потенциально несем риски резервирования. У нас совершенно практический интерес к этому. Либо мы будем помогать нашим клиентам реализовывать ESG-повестку, финансировать соответствующие предприятия в части снижения ESG нагрузки на окружающую среду, либо мы будем избавляться от этих заемщиков, если они этим не занимаются, в силу того, что это несет нам риски. Скажем так, в долгосрочной перспективе речь идет о 10-15 годах", - заявил Греф.

"Что касается отраслей. Я сейчас вам не могу назвать конкретно. Некорректно называть предприятия, но отрасли вы, конечно, знаете. В первую очередь уголь, все, что связано с добычей полезных ископаемых, удобрения и, конечно, углеводороды. Здесь все основные ESG риски и собраны. Что мы делаем. Сейчас мир опять идет к тому, что он подобного рода механизмы начинает выстраивать. Мы собираемся в них участвовать, и конечно же, помогать нашим клиентам получать доступ к этим механизмам. И выстраивание системы мониторинга ESG-рисков, и определение ESG-рисков для каждого конкретного предприятия, отработка с каждым конкретным предприятием механизмов преодоления этих ESG-рисков и помощь в финансировании трансформации этих предприятий", - добавил он.

Банк планирует довести до 30% долю закупки "зеленой" энергии, до 40% - перерабатываемых отходов, обеспечить 100%-ную углеродную нейтральность в своей сети и производить 100% всех закупок с учетом углеродной нейтральности.

По оценке Сбербанка, объем кредитных ресурсов, который необходим российским предприятиям для того, чтобы полностью преодолеть углеродный след, составит до $1 трлн на горизонте до 2030 года.

ESG - принципы работы компании, основанные на защите естественной среды, добросовестном отношении к сотрудникам, поставщикам, клиентам и сообществам, качественном корпоративном управлении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
413
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »