Пятница, 07.08.2020
×
Virgin Atlantic Ричарда Брэнсона ищет спасение своего бизнеса в США

Сбербанк намерен изменить структуру долга Agrokor, рассматривает предложения о продаже доли

- -
Аа +

Сбербанк изучает предложения о продаже доли в крупнейшем балканском ритейлере Agrokor, а также ведет переговоры о замене старшего долга в 1,1 миллиарда евро, сказал в интервью Рейтер советник президента Сбербанка Максим Полетаев.

По его словам, предложения о продаже Сбербанку стали поступать от distressed фондов из Америки, Канады и Великобритании: “Все будет зависеть от цены, но пока мы их изучаем”.

Аgrokor является крупнейшим работодателем на Балканах со штатом более 50.000 человек. Ритейлер был основан в 1976 году как цветочный магазин и с годами превратился в крупнейшую компанию Хорватии с выручкой, эквивалентной 15 процентам ВВП страны. Сеть компании охватывает почти всю территорию трагически распавшейся Югославии.

ЛОВКИЙ ДОЛЖНИК

Agrokor накопил долги за время агрессивной экспансии в последние два десятилетия, в частности, в Хорватии, Словении, Боснии и Сербии.

В прошлом году компания перешла под государственное управление из-за невозможности рассчитаться по огромным долгам. Долг Agrokor составлял около 58 миллиардов кун, что эквивалентно примерно $9 миллиардам.

“У нас есть заключение аудитора, что риск-модель Сбербанка не позволила бы выдать Agrokor кредит, если бы банк видел настоящую отчетность”, - сказал Полетаев.

По его словам, EBITDA компании была завышена вдвое.

Компания показывала отчетность с долгом в 3,5 миллиарда евро, а в результате после повторного аудита PWC, проведенного уже в 2017 году, долг группы был увеличен на 2 миллиарда евро. В октябре хорватский суд утвердил сделку, в рамках которой кредиторы получат долю в капитале компании.

Сейчас компания постепенно переходит под контроль кредиторов, среди которых крупнейшие - российские госбанки Сбербанк (39,2 процента) и ВТБ (7,5 процента).

СНИЗИТЬ НАГРУЗКУ

Одной из ближайших задач для госбанка - изменение структуры долгов ритейлера, сказал Полетаев. У компании есть суперстарший долг в размере 1,1 миллиарда евро, оформленный “в рамках special purpose facility agreement”, где участвуют фонд Knighthead, ВТБ и итальянский UniCredit, сказал Полетаев.

По его словам, есть идея в ближайшие месяцы рефинансировать кредит через схему “младший долг-старший долг”. Сбербанка нет среди кредиторов суперстаршего долга, добавил он.

“Нам не нравится стоимость суперстаршего долга, он дорогой, а с января ставка по нему будет 10 процентов годовых в евро. Несмотря на это, мы считаем, что компания возвращается к своей нормальной деятельности, у нее хорошие показатели и рассматривать ее как кризисную неправильно”, - сказал Полетаев.

“Мы находимся в переговорных процессах с фондами и банками, как западными, так и восточными”, - сказал он, указав, что среди интересующихся есть представители Китая, а также фонды из арабских стран. По его мнению, ритейлер может быть “перспективен для арабских инвесторов как поставщик воды и еды”.

Сбербанк и ВТБ, долг перед которыми до реструктуризации составлял 1,1 миллиарда евро и 300 миллионов евро, соответственно, не планируют участвовать в рефинансировании, сказал он.

“Сбербанк и ВТБ уже достаточно дали денег”. Пресс-служба ВТБ также подтвердила, что в планах госбанка нет выдачи кредитов компании Agrokor.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
100

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Рыночный гуру верит в рост акций, хотя они уступают в доходности облигациям Рыночный гуру верит в рост акций, хотя они уступают в доходности облигациям Джереми Сигел давно выступает в защиту инвестиций в рынок акций даже при неблагоприятной текущей конъюнктуре. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]