Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк к концу года существенно снизит среднюю ставку по ипотеке

Аа +
- -

Средняя ставка по ипотеке в Сбербанке составляет чуть более 9%, к концу года банк рассчитывает значительно ее снизить. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

"Сейчас, думаю, уже девять с небольшим процентов. Примерно так, наверное", - ответил Греф на вопрос главы государства, какая сейчас средняя ставка по ипотеке в Сбербанке.

"Есть пониже, есть повыше. Старый ипотечный портфель тоже постепенно рефинансируется. У нас есть, естественно, старые кредиты еще по 12-13%. Но мы сейчас их рефинансируем. Каждый год примерно 15-20% старого ипотечного портфеля рефинансируются по новым ставкам, поэтому, думаю, что в конце концов в течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок, которые складываются по старым ипотечным кредитам", - добавил глава Сбербанка.

По словам Грефа, жилищные кредиты показывают наибольший рост в кредитном портфеле Сбербанка. "Если посмотреть на самую большую динамичную статью, то это жилищные кредиты, ипотека и финансирование жилья, - это 74% роста к прошлому году", - отметил он.

Глава Сбербанка добавил, что в 2017 году по жилищным кредитам был двукратный рост.

"Наш портфель жилищных кредитов, ипотеки составил 3,3 трлн руб. Это рекордная цифра. Такой за всю историю страны не было", - сообщил Греф. Сейчас около 30% всего покупаемого жилья приобретается с помощью ипотеки, заключил он.

Ранее в середине сентября Греф допускал снижение ставок по ипотеке до 7% в перспективе двух - трех лет. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что ставки по ипотечным кредитам в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »