При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк заключил инвестиционную сделку с российским стартапом Legium.io, позволяющим компаниям вести электронный документооборот в части бесконтактного подписания всех типов документов, сообщил РАПСИ основатель проекта Иван Хаустов.
Размеры инвестиций банка и основателей в стартап не раскрываются, но, по словам Хаустова, ООО "Цифровые технологии" (принадлежит ПАО Сбербанк — прим.ред.) получил долю компании в размере 8,06%.
За время самоизоляции популярность сервиса выросла, утверждают создатели. "В последний месяц рост активности на платформе составил 300%, так как действующие и новые клиенты стали больше подписывать электронных документов, а также стали приходить по рекомендациям новые контрагенты", — уточнил собеседник агентства.
По словам основателя Legium.io, пользователи его сервиса могут удаленно подписать договор с поставщиком, оформить акт с фрилансером или перевести работника на дистанционную работу. "Ноу-хау сервиса — бесплатная удаленная идентификация. Юридическое лицо или предприниматель должны оплатить 1 рубль с расчетного счета; физическим лицам достаточно отправить селфи с паспортом, как в любом сервисе каршеринга", — подчеркивает Хаустов.
Сооснователем сервиса Legium.io является руководитель программы повышения квалификации "LegalTech-директор", доцент факультета права Высшей Школы Экономики Александр Трифонов, сохранивший долю в ООО "Легиум" в размере 13,79%.
Клиентами Legium.io являются логистический оператор "СберЛогистика", цифровая пиццерия "Додо Пицца", платформа для самозанятых "Рокет Ворк" и еще более 200 крупнейших компаний России, которые массово подписывают документы со своими контрагентами, преимущественно с ООО, ИП и самозанятыми.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение