Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк и ВТБ попросили правительство не списывать долги оборонных предприятий

Аа +
- -
1

Сбербанк и ВТБ попросили правительство заменить частичное списание кредитов предприятиям оборонного комплекса при передаче активов Промсвязьбанку другими мерами поддержки таких заемщиков. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в финансово-экономическом блоке правительства. В середине июля профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил ведомствам рассмотреть это предложение.

Предполагается, что долги ОПК передадут на баланс Промсвязьбанка, который будет специализироваться на обслуживании гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Другие банки передадут ПСБ такие активы. При этом часть задолженности ОПК будет списана и покрыта резервами.

Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин предложили заменить перенос убытков от списания на госбанки-кредиторы, который может негативно повлиять на финансовое состояние этих банков, другими мерами поддержки ОПК: субсидированием ставок по кредитам, докапитализацией государством или предоставлением госгарантий.

В Минэкономразвития считают предложенный Сбербанком и ВТБ вариант выгодным для банков, но невыгодным для федерального бюджета, за счет которого предлагается решить проблемы компаний ОПК, сказал источник "Интерфакса". Министерство считает необходимым решать вопросы поддержки ОПК в рамках правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических и оборонных предприятий и организаций, добавил он.

В Минфин эти предложения пока не поступали, сообщили в пресс-службе министерства. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев, в ВТБ и Минэкономразвития не ответили на запрос "Интерфакса".

Ранее вице-премьер Борисов заявил, что предприятия ОПК вынуждены "жить впроголодь" из-за большой кредитной нагрузки, размер долга таких компаний по кредитам превышает 2 трлн рублей. По словам вице-премьера, может быть проведена реструктуризация части задолженности - 600-700 млрд рублей.

"Стоит на повестке дня вопрос возможности изменения задолженности при передаче части кредитов от коммерческих банков Промсвязьбанку. По этому вопросу мы работаем вместе с ЦБ, с коммерческими банками, при передаче таких кредитов возможно "схлопывание" объема резервов, которые созданы по этим кредитам с суммой задолженности по этим кредитам", - говорил в июле первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
311
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »