Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Сбербанк и ВТБ попросили правительство не списывать долги оборонных предприятий

- -
Аа + 1

Сбербанк и ВТБ попросили правительство заменить частичное списание кредитов предприятиям оборонного комплекса при передаче активов Промсвязьбанку другими мерами поддержки таких заемщиков. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в финансово-экономическом блоке правительства. В середине июля профильный вице-премьер Юрий Борисов поручил ведомствам рассмотреть это предложение.

Предполагается, что долги ОПК передадут на баланс Промсвязьбанка, который будет специализироваться на обслуживании гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Другие банки передадут ПСБ такие активы. При этом часть задолженности ОПК будет списана и покрыта резервами.

Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин предложили заменить перенос убытков от списания на госбанки-кредиторы, который может негативно повлиять на финансовое состояние этих банков, другими мерами поддержки ОПК: субсидированием ставок по кредитам, докапитализацией государством или предоставлением госгарантий.

В Минэкономразвития считают предложенный Сбербанком и ВТБ вариант выгодным для банков, но невыгодным для федерального бюджета, за счет которого предлагается решить проблемы компаний ОПК, сказал источник "Интерфакса". Министерство считает необходимым решать вопросы поддержки ОПК в рамках правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических и оборонных предприятий и организаций, добавил он.

В Минфин эти предложения пока не поступали, сообщили в пресс-службе министерства. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев, в ВТБ и Минэкономразвития не ответили на запрос "Интерфакса".

Ранее вице-премьер Борисов заявил, что предприятия ОПК вынуждены "жить впроголодь" из-за большой кредитной нагрузки, размер долга таких компаний по кредитам превышает 2 трлн рублей. По словам вице-премьера, может быть проведена реструктуризация части задолженности - 600-700 млрд рублей.

"Стоит на повестке дня вопрос возможности изменения задолженности при передаче части кредитов от коммерческих банков Промсвязьбанку. По этому вопросу мы работаем вместе с ЦБ, с коммерческими банками, при передаче таких кредитов возможно "схлопывание" объема резервов, которые созданы по этим кредитам с суммой задолженности по этим кредитам", - говорил в июле первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »