Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Сбербанк и ЦБ отметили повышенную активность злоумышленников

Аа +
- -

Об активизации киберпреступников сообщили сегодня одновременно ЦБ и Сбербанк. При этом в Сбербанке объясняют рост кибермошенничеств сезонностью, тогда как в ЦБ уверены: сезонность наблюдается только в атаках на сами банки, тренд же по хищению средств населения будет только нарастать.

Сбербанк зафиксировал сезонное повышение активности киберпреступников в преддверии новогодних праздников, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу банка. «Сейчас мы можем наблюдать сезонное повышение активности киберпреступников. Прежде всего это связано с тем, что в преддверии праздника повышается спрос на товары и услуги, соответственно, увеличивается количество трансакций — рост мошенничеств наблюдается ежегодно»,— отметили в Сбербанке.

Как ранее отмечал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, здесь наблюдают рост атак на банкоматы. Хотя данный рост опять же сезонный, и если сравнивать с показателями за предновогодний период прошлого года — в полтора-два раза меньше, отмечал он.

О предновогоднем повышении активности кибермошенников ранее сообщал и заместитель начальника Главного управления по безопасности и защите информации Банка России Артем Сычев. При этом, в отличие от Сбербанка, в Банке России ожидают всплеск атак и в 2018 году. «Следующий год будет очередным годом всплеска активности “социальных инженеров”, которые для доступа к своим жертвам будут использовать телекоммуникационную среду как таковую: социальные сети, телефонные каналы, интернет в любом его проявлении. Это проблема, с которой нам придется столкнуться и с которой придется очень серьезно бороться»,— сказал он.

При этом, по словам Артема Сычева, если ранее социальная инженерия была направлена на лиц пожилого возраста, то сейчас — на лиц до 40 лет.

«Люди в этом возрасте не привыкли обращаться со своими проблемами в государственные органы, они не верят государству или относятся к этому с большим сомнением. Это приводит к тому, что злоумышленники понимают: они в этой ситуации могут продолжать действовать безнаказанно»,— пояснил господин Сычев.

Для финансовой сферы, по его словам, также максимально актуальным остается вопрос активизация групп и злоумышленников, которые используют Cobalt Strike — вредоносное программное обеспечение для захвата денег кредитной организации. Ранее Артем Сычев отмечал, что группировка снизила активность до минимума, но предсказывал рост активности к концу году. И его обещания сбылись. «На самом деле видим, даже на текущей неделе это было видно»,— отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »