Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Аа +
- -

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка. Эти же данные использует сервис ДомКлик «Анализ цены», который помогает клиентам определить рыночную стоимость квартиры перед продажей или покупкой.

Значение индекса определяется как средневзвешенное значение стоимости квадратного метра жилья по административным округам Москвы.

В расчете индекса участвуют квартиры в многоэтажных жилых домах. В расчет не входит элитная недвижимость (стоимостью более 30 млн рублей) во избежание искажения стоимости жилья.

Ретроспективный расчет индекса будет доступен с конца 2016 года – по состоянию на 28 декабря 2016 года значение индекса составило 159 647 рублей за квадратный метр, на 5 августа 2020 года – 188 578 рублей.

Индекс рассчитывается еженедельно, пересмотр базы расчета индекса будет осуществляться один раз в квартал. Торговый код индекса – MREDC.

Методика, а также изменения и дополнения к ней разрабатываются с учетом рекомендаций Экспертного совета по рынку недвижимости, в который входят представители Московской биржи, Сбербанка, ДомКлик, ДОМ.РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

При создании индекса недвижимости Сбербанк и Московская биржа учитывали международный опыт, в частности подходы, используемые при расчете индикаторов Standard & Poor’s Case-Shiller House Price Indices, National Council of Real Estate Investment Fiduciaries Property Index, MSCI IPD UK Annual Property Index. При этом были максимально учтены особенности российского рынка недвижимости.

Владимир Яровой, старший управляющий директор, начальник управления электронных рынков Сбербанка: «Объединение возможностей и компетенций Сбербанка и Московской биржи позволяет нам создавать полезные и востребованные индексные продукты для широкого круга инвесторов. Думаю, что Индекс московской жилой недвижимости станет индикатором деловой активности населения на одном из важнейших потребительских рынков и поможет сделать его более удобным и предсказуемым для покупателей. Благодаря тому, что индекс основан на реальных сделках и обновляется еженедельно, у участников рынка будет надежный инструмент анализа при инвестировании в недвижимость».

Игорь Марич, правления Московской биржи: «Индекс недвижимости, разработанный нами совместно со Сбербанком, является уникальным: это единственный в России индикатор рынка недвижимости, рассчитываемый на основании реальных сделок. Надеемся, что этот индекс станет признаваемым индикатором стоимости столичной жилой недвижимости. В дальнейшем мы можем предложить рынку фьючерсные контракты на новый индикатор. Они позволят инвестиционным фондам и частным инвесторам реализовывать стратегии, направленные на получение прибыли от изменения цен на недвижимость. Застройщики, в свою очередь, смогут с помощью фьючерсов захеджировать рыночные риски, а финансовые компании – создать новые структурные продукты, которые помогут частным инвесторам накопить на недвижимость либо на первоначальный взнос по ипотеке».

Алексей Лейпи, управляющий директор ДомКлик: «ʺАнализ ценыʺ — это уникальный сервис онлайн-оценки стоимости квартир, основанный на реальных ипотечных сделках Сбербанка. Он помогает определить оптимальную цену квартиры — как покупателям, так и продавцам. Алгоритм сравнивает квартиры более чем по 40 параметрам, а также учитывает тренды на изменение стоимости недвижимости, что позволяет говорить о его точности. При этом в нашем распоряжении имеется выборка для глубокого анализа, ведь значительная доля всех ипотечных сделок в России приходится на Сбербанк. Совместный проект ДомКлик и Московской биржи стал логичной стадией развития продукта. В дальнейшем это позволит строить аналитику по рынку жилой недвижимости и следить за его динамикой на основе этих данных».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Инвесторы из Великобритании вкладывались в фонды акций США самыми быстрыми темпами за последние девять лет в феврале, поскольку акции технологических компаний разогнали американские рынки до рекордных высот, сообщила глобальная сеть инвестиционных фондов Calastone. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »