Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Сбербанк и Cheq запустили безналичные платежи для россиян в Индии

Аа +
- -

Партнерство Сбербанка с индийским приложением Cheq для безналичной оплаты услуг российскими туристами в Индии усилит экономические и технологические связи между странами, отмечает индийское издание The Economic Times.

"Соглашение Сбербанка с индийским приложением Cheq расширит связи Индии и России в сфере мобильного банкинга и укрепит экономическое взаимодействие между двумя странами в обход санкционных ограничений Запада на использование кредитных карт", — цитирует издание мнение индийских экспертов.

Собеседники The Economic Times подчеркивают, что соглашение "смягчит для россиян в Индии затруднения, возникшие в результате западных санкций в отношении российского банковского сектора и запрета на использование кредитных карт Visa и Mastercard".

Cheq — одна из компаний, интегрированных в систему UPI One World, разработанную Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI). Эта платформа позволяет иностранным туристам, не имеющим банковских счетов в Индии, совершать платежи через унифицированный платежный интерфейс (UPI), используя предоплаченный кошелек — достаточно иметь визу и паспорт.

Как ранее заявил зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов, развитие безналичных переводов между Россией и Индией — приоритет банка на фоне роста экономических, туристических и миграционных связей.

"Трудовые мигранты из Индии уже могут переводить деньги из России в свою страну по номеру счета, а индийские студенты — оплачивать обучение в российских вузах. Сейчас мы сделали еще один шаг и предложили российским туристам решение для безналичных платежей в Индии. Выбрали оплату по QR-коду, которая в Индии широко распространена, и вернули привычный россиянам безнал даже за границей", — сказал Попов.

Новая система не только упрощает жизнь туристам, но и создает технологический мост между платежными экосистемами двух стран — в условиях, когда традиционные международные платежные системы остаются недоступными.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »