При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Небольшие банки по-прежнему испытывают проблемы, поэтому говорить о завершении банковского кризиса еще рано. Такой тезис содержится в обзоре Сбербанка, посвященному итогам 2019 г. в банковском секторе.
«Говорить о завершении банковского кризиса еще рано: проблемы небольших банков никуда не делись, более того, в новых реалиях многим из них станет работать еще сложнее», — отмечается в документе.
При этом дефолтность банков в 2019 г. оказалась в 1,5 раза выше, чем в 2013 г., и в три раза выше, чем в 2011 и в 2012 годах. Вместе с тем в уходящем году лишь у 6% банков были отозваны лицензии, либо они были санированы с участием Банка России. «Это самый низкий показатель за 5 лет: в 2014–2018 годах доля организаций, у которых возникали проблемы, сохранялась на уровне около 10%, что порой подрывало доверие клиентов к отрасли в целом», — считают в Сбербанке.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф высказывал мнение, что «очистка» банковского сектора России подходит к концу, проблемы для банков остались в прошлом.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение