При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственные институты развития сектора малого и среднего бизнеса должны выдавать гарантии компаниям МСП в электронном виде и за один день. Об этом сообщил ТАСС вице-президент по GR Сбербанка Андрей Шаров на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
"Все гарантии по инвестиционным проектам для малого и среднего бизнеса должны выдаваться только в электронном виде и за один час, а раскрытие в случае дефолта заемщика должно обеспечиваться со стороны гарантийных фондов за один день. Только в этом случае, когда на равных рискует банк и государство, увеличится объем гарантий и кредитно-финансовая поддержка будет максимально доступна предпринимателям из разных сфер промышленности и высокотехнологичных отраслей", - отметил Шаров.
По его словам, роль государства состоит в определении отраслей, где эти гарантии необходимы, чтобы стимулировать развитие реального сектора экономики через малый и средний бизнес.
"Сейчас весь объем гарантий со стороны институтов поддержки покрывает всего 2-3% от выдачи кредитных средств предпринимателям со стороны Сбербанка. На самом деле это крайне мало, а значит нужно полностью менять сложившуюся сегодня традиционную систему гарантийной поддержки", - подчеркнул он.
Также он добавил, что в дальнейшем Сбербанк планирует с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства как с главным архитектором и оператором Национальной гарантийной системы проработать вопрос создания электронного сервиса, который позволит предпринимателям приоритетных высокотехнологичных отраслей бизнеса получать гарантию по своему инвестиционному проекту за 1 час.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение