Пятница, 31.03.2023
×
Инвестфонды: пациент скорее жив, чем мертв? Биржевая среда с Яном Артом

Сбербанк, ФРИИ и FortRoss Ventures создали платформу для развития IT-проектов за рубежом

- -
Аа +

Сбербанк, инвестфонд FortRoss Ventures и Фонд развития интернет-инициатив создали платформу Global Pitch для международного развития бизнеса российских стартапов. Партнеры намерены помогать им в общении с потенциальными инвесторами и глобальными фондами из Кремниевой долины. Интерес американских инвесторов к российскому бизнесу сейчас наиболее низкий за последние годы, предупреждают эксперты.

О запуске Global Pitch “Ъ” сообщили представители Сбербанка, FortRoss Ventures и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). В ближайшие несколько лет они планируют отобрать 60 стартапов, обеспечив их «экспертизой международного уровня и выходом на американских инвесторов».

Весной 2018 года команды первых 20 проектов встретятся в Кремниевой долине с «крупнейшими инвесторами, представителями глобальных фондов и корпораций», сообщили “Ъ” во ФРИИ. Уже ведутся переговоры сразу с несколькими инкубаторами и университетами, рассказал “Ъ” управляющий партнер FortRoss Ventures Виктор Орловский. «Наша задача — привести в Долину начинающих предпринимателей, звездочек, тех, кто, возможно, сам еще не в состоянии выбраться,— сообщил господин Орловский.— Речь о компаниях на ранней стадии развития. Сферы, которые нас интересуют: искусственный интеллект, интернет вещей, маркетплейсы, облачные сервисы, проекты в сфере финтех и блокчейн». Стартапы, выбранные в Global Pitch, также получат приоритет в доступе к акселерационной программе ФРИИ. «Сбербанк — один из драйверов и главный потребитель инноваций в нашей стране,— передал “Ъ” первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.— Мы активно взаимодействуем с венчурным сообществом как в России, так и за ее пределами. Global Pitch — отличная инициатива, и мы будем рады, если к ней присоединятся и другие партнеры».

Интерес американских инвесторов к российскому бизнесу сейчас наиболее низкий за последние годы, констатируют участники венчурного рынка. «Любой связи с российским государством боятся как огня. Даже инвесторам из списка Мидаса (ежегодный рейтинг наиболее успешных инвесторов по версии Forbes.— “Ъ”) приходится оправдываться. Что уж говорить о вывеске “Сбербанк” и названии FortRoss»,— рассуждает партнер Flint Capital Андрей Гершфельд.

Время запуска не самое удачное, соглашается партнер Target Global Михаил Лобанов, добавляя, что в 2017 году не было зафиксировано ни одной сделки с привлечением американского капитала российским стартапом. Впрочем, по его мнению, у платформы не будет сложностей с поиском интересных стартапов: «В РФ еще много свободных перспективных ниш, хороший потенциал для масштабирования бизнеса, но привлечение американских инвесторов к участию в раундах будет менее простой задачей». Американским инвесторам важно, чтобы проект также стал американским, рассуждает Андрей Гершфельд: «Если ты не готов играть по правилам Долины, ты не получишь ни денег, ни экспертизы».

Global Pitch необходима развитая сеть местных партнеров, которые смогут обеспечить необходимый уровень «нетворка», полагает президент Sistema_VC Алексей Катков. Например, у Sistema_VC есть три компании, входящие в топовые мировые акселераторы. «Их важное преимущество — онлайн-сервис с закрытым доступом для портфельных команд, позволяющий связаться с тысячами партнеров, сотнями фондов и десятками стратегов. Если такая экосистема будет проработана, этот шаг действительно поможет компаниям в поиске клиентов по всему миру»,— считает Алексей Катков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
282
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В эпицентре циклона. Каждый день В эпицентре циклона. Каждый день Волатильность – примета времени. И не только на бирже. Устойчиво высокая инфляция заставляет ЕЦБ продолжать повышать ставки Устойчиво высокая инфляция заставляет ЕЦБ продолжать повышать ставки Инфляция в еврозоне снизилась рекордным темпами в марте, но рост «базовых» цен ускорился, что, вероятно, укрепит аргументы в пользу дальнейшего повышения процентных ставок Европейским центральным банком. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »