Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

Сбербанк фиксирует восстановление объемов кредитования МСБ

- -
Аа +

Сбербанк России фиксирует восстановление объемов кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), заявил вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса кредитной организации Андрей Шаров в ходе второго Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2016 в Петербурге.

"Наблюдаем восстановление кредитования среднего бизнеса и малого бизнеса", - сказал А.Шаров, отметив, что в настоящее время Сбербанк еженедельно выдает малым предприятиям кредиты на 5 млрд рублей, среднему бизнесу - на 15-17 млрд рублей.

"В прошлому году выдали 1 трлн рублей МСБ, в этом году (с начала 2016 года - ИФ) выдали 0,5 трлн рублей", - уточнил А.Шаров.

В то же время Сбербанк обеспокоен изменением структуры кредитования. "В два раза сократился инвестиционный спрос", - отметил вице-президент Сбербанка.

В этой связи он выразил надежду, что поддержать объемы инвестиционного кредитования для МСБ могут совместные инструменты финансирования Банка России и "Корпорации МСП", в рамках которых малый бизнес может получить инвесткредит под 11% годовых, средний бизнес - под 10% годовых.

Кроме того, в рамках стимулирования спроса на инвесткредитование, по словам А.Шарова, Сбербанк снижает ставку кредитования МСБ "несколько быстрее снижения ключевой ставки".

Среди проблем, препятствующих росту кредитования МСБ, А.Шаров ведущее место отвел сохраняющейся непрозрачности ведения бизнеса в этом сегменте. "80% (учета МСБ) ведется в Excel и в тетрадках", - подчеркнул вице-президент Сбербанка, добавив, что ситуация, когда компании по-прежнему ведут раздельную отчетность для себя, налоговых органов и банков, не устраивает кредитные учреждения при выдаче займов.

Сбербанк совместно с ЦБ РФ, по словам А.Шарова, в настоящее время "закладывает основу нового кредитного процесса" для МСБ, в рамках которой компании, ведущие бизнес "в белую", могут получать кредиты без предоставления в банк документов. В то же время непрозрачные компании постепенно будут ограничиваться в доступе к кредитным ресурсам.

"Обратной дороги не будет, кто не будет так (прозрачно) вести бизнес, не сможет кредитоваться в банке", - сказал А.Шаров, отметив, что в рамках построения нового кредитного процесса будет сохранен переходный период на 5-7 лет для компаний, не ведущих бизнес "в белую" в настоящее время.

Сбербанк в этой связи уже замечает повышение уровня прозрачности у своих клиентов из МСБ. В частности, на 54% вырос ФОТ у компаний МСБ, обсуживающихся в Сбербанке, что, по мнению А.Шарова свидетельствует о переходе на работу "в белую".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]