Вторник, 23.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.07.2019

Сбербанк ежедневно получает по 3 тысячи писем с вирусами и фишингом

- -
Аа +

Сбербанк России получает в день примерно по тысяче писем с фишинговыми ссылками и по 2 тысяче писем с вредоносными программами. Об этом на Международном конгрессе по кибербезопасности заявил глава кредитной организации Гермакн Греф.

Всего банк получает около 1,2 млн электронный писем в сутки. 30% из них составляет спам. В целом за 2018 год 60% посланий, которые получил банк, нельзя считать деловыми, отметил Греф. Он сослался на анализ годовой корреспонденции Сбербанка, который провели по его поручению.

"Мы, естественно, самый лакомый кусок в стране с точки зрения киберпреступников, на нас они оттачивают свое мастерство, они любят нас атаковать. Все эти дни, начиная от сайта киберконгресса и заканчивая всеми нашими операциями, полигоном (для тренировки международной кооперации преодоления вирусного заражения - ИФ) - все они были атакованы множество раз и DDoS-атаками, нас спамили, нас пытались заразить различными вирусами", - добавил глава Сбербанка.

По словам Грефа, в 2018 году 80% атакованных компаний скрывали факты реального проникновения или заражения вирусами и факты реальных потерь. Он призвал этого не делать, поскольку противостоять киберугрозам можно только сообща и при налаженном обмене информацией.

"Dark internet, по оценкам, в 500 раз больше, чем наша сеть интернет белая. Конечно, нужно понимать, что угрозы, которые там таятся, и сообщество, которое там сегодня работает, это огромная опасность для нашего будущего", - отметил он.

На этом же конгрессе глава Банка России Эльвира Набиуллина высказала мнение, что риски киберпреступности сейчас недооценены из-за легкомысленного к ним отношения. По ее словам, банки отчитываются, что все благополучно и их потери из-за атак небольшие, однако регулятору становится известно о росте атак на 30% и что потери финансового сектора значительно больше, чем компании декларируют.

С начала года ЦБ проверил 75 банков на предмет соблюдения требований кибербезопасности, и в каждом нашел проблемы и нарушения, добавила Набиуллина. Она предупредила, что эти проблемы могут стать серьезными, если их игнорировать. По ее словам, на ситуацию влияет то, банкам не хватает компетентных специалистов в сфере кибербезопасности и то, что даже если они есть, то они ничего не могут сделать, поскольку бизнес-процессы в банках не учитывают управление киберрисками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тише едешь – дальше будешь Тише едешь – дальше будешь Или почему закон о категоризации инвесторов в версии ЦБ не так уж и плох. Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Всё ближе к краю: рынки во втором полугодии 2019 года Аналитические департаменты ведущих мировых инвестдомов рисуют для своих клиентов апокалиптическую картину рынков во втором полугодии. Вероятность обвала они оценивают как самую высокую со времён кризиса 2008 года. Мрачные предсказания щедро раздают и именитые управляющие. Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев: «Со вступлением в силу ФЗ-238 для экономики начинается фактически новая эпоха» Александр Мурычев, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о вступившем в силу ФЗ-238, о первом частном банке, который провёл аттестацию своих работников, и о том, что с 1 января 2020 года профессиональная независимая оценка квалификаций станет обязательной для компаний с госучастием.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]