При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк не испытывает нехватки ликвидности и капитала в своей европейской "дочке", несмотря на санкции, заявила зампред правления крупнейшего российского банка Светлана Сагайдак журналистам.
"Самый большой наш банк за рубежом — Denizbank в Турции. Но всегда сложнее вести бизнес, когда есть санкции. Например, есть ограничения по срокам и по валютам, и мы вынуждены отказывать нашим клиентам в каких-то операциях из-за санкций. Европейский банк (Sberbank Europe — ред.) у нас под санкциями остается", — отметила Сагайдак.
Тем не менее, у европейской "дочки" нет проблем с оттоком вкладов, привлечением, ликвидностью и капиталом, заявила зампред правления Сбербанка.
"Абсолютно нет. Мы в рамках лимита действуем, мы очень быстро набрали портфель фактически онлайн депозитов через Германию, по поводу депозитов вообще нет сложностей, наоборот, смотрим, как правильно размещать. У нас вопросов с ликвидностью, с привлечением вообще нет. То, что касается финансовых показателей, это не является проблемой для всех наших банков", — сказала Сагайдак.
Тем не менее, существенным ограничением кроме санаций остаётся для Сбербанка регулирование, отметила она. "Все регуляторы, особенно европейские, идут по программе увеличения требований к капиталу, достаточности капитала и так далее. Это огромная проблема, особенно в Европе со стороны ЕЦБ, и мы, как все банки, вынуждены очень много сил тратить на то, чтобы готовить регулятору соответствующие материалы и отчёт", — пояснила Сагайдак.
"Во всех наших банках в Европе есть специальные отделы и сотрудники, которые работают только по сопровождению этой деятельности. Это огромная дополнительная работа, которая падает сейчас на все европейские банки", — сказала она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение