Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Сбербанк до конца года продаст турецкий Denizbank за $2,35 млрд

- -
Аа +

Сбербанк заключил обязывающее соглашение с Emirates NBD Bank о продаже турецкой "дочки" - Denizbank за более 14,6 млрд турецких лир ($2,35 млрд), сделку планируется закрыть до конца года. Об этом говорится в финансовом отчете Сбербанка по международным стандартам.

"ПАО "Сбербанк" и Emirates NBD Bank PJSC ("Emirates NBD") заключили обязывающее соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank за 14,6 миллиардов турецких лир ($2,35 млрд - прим. ТАСС) с расчетами по сделке по механизму locked box. Цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки", - говорится в отчете.

Сбербанк ожидает, что сделка будет закрыта в 2018 году.

В отчете отмечается, что расчеты по сделке будут произведены в долларах США, при этом договор включает элемент хеджирования, предусматривающий определение курса конвертации лиры к доллару внутри узкого диапазона. В этой связи влияние изменений курса конвертации лиры в доллары США на сумму к получению несущественное, указывается в отчете.

Ранее Сбербанк подписал соглашение о продаже Emirates NBD 99,85% своей турецкой "дочки" - Denizbank. Пресс-служба Сбербанка сообщала, что ожидаемая итоговая цена сделки по продаже Denizbank с учетом процентов составит от $3,4 млрд.

Падение лиры

10 августа турецкая лира обновила исторический минимум, завершив день на отметке 6,41 лиры за доллар. На прошлой неделе турецкая лира торговалась на уровне 5,88 за доллар.

Резкое падение стоимости турецкой лиры в последние недели связано с решением президента США Дональда Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно.

На курс также влияет напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции пастора Эндрю Брансона. Республика отказывается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]