При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

До конца года Сбербанк России ожидает приток "значительного объема клиентских средств" от юрлиц и физлиц, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банке.
Уже второй месяц Сбербанк показывает отток средств физлиц. Так, в октябре объем вкладов на балансе банка сократился на 0,3%. Ранее в четверг банк объявил о введении промо-вкладов с максимальной ставкой до 7% в рублях при 5,63% по стандартной линейке. В середине октября были повышены ставки по валютным депозитам, это произошло на фоне снижения ставок Сбербанка по потребкредитам после снижения ключевой ставки ЦБ.
"До конца 2017 года Сбербанк ожидает приток значительного объема клиентских средств от юридических и физических лиц вследствие декабрьского пика бюджетных расходов и предновогодних поступлений на счета физических лиц", - сообщил представитель Сбербанка.
В кредитной организации также уточнили, что промо-вклады являются обычной сезонной активностью Сбербанка, приуроченной к новогодним праздникам.
"Сбербанк поддерживает более чем комфортный уровень ликвидности. Ключевой задачей банка продолжает оставаться сокращение уровня избыточной ликвидности путем наращивания кредитования и оптимизации структуры привлеченных средств", - отметили в пресс-службе.
Представитель банка также подчеркнул, что при анализе динамики клиентских средств необходимо обязательно принимать во внимание изменения валютного курса. "Изменение рублевого эквивалента валютных пассивов банка вследствие переоценки некорректно рассматривать как приток или отток. Например, номинальный прирост вкладов за 10 месяцев 2017 года составил 65 млрд рублей, а очищенный от переоценки прирост почти в 2 раза больше", - сообщили в пресс-службе.
Согласно отчету Сбербанка по РСБУ, объем средств физлиц на балансе банка за 10 месяцев 2017 года вырос на 0,6% - до 11 трлн 515,3 млрд рублей, юрлиц - на 2% - до 5 трлн 512,4 млрд рублей.
За октябрь средства клиентов в целом увеличились на 0,6%. При этом объем средств корпоративных клиентов за месяц вырос на 2,5%, физлиц - сократился на 0,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение