При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк до конца этого года планирует заместить $11 млрд долларовых обязательств перед клиентами пассивами с более низкой ставкой, сообщил вчера финансовый директор, зампред правления Сбербанка Александр Морозов в ходе телефонной конференции.
"До конца года более $11 млрд довольно дорогих номинированных в долларах обязательств от клиентов, в первую очередь от розничных клиентов, будут переоценены в сторону понижения их стоимости", - сказал Морозов. Он отметил, что эти средства привлекались 3-4 года назад по более высокой ставке.
"Мы получаем плюс от снижения ставок в среднесрочной перспективе, это будет поддержка для нас", - отметил финансовый директор. По его словам, при рассмотрении будущих прогнозов стоит также учитывать, что в начале следующего года у банка будет достаточно высокая маржа.
"Этот год был очень сложным для нас. Смена методологии IFRS, непредсказуемые изменения курса доллара, динамика ключевой ставки. Что важно, мы видим восстановление маржи. Следующий год начнется с высокого уровня маржи", - сообщил Морозов.
Чистая процентная маржа Сбербанка по МСФО по итогам 3-го квартала 2019 года составила 5,13% по сравнению с 5,75% за аналогичный период прошлого года и 5,18% во 2-м квартале 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение