Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Сбербанк дал советы, как не стать жертвой псевдоброкеров

Аа +
- -

Реальные брокерские компании в отличие от мошенников никогда не производят расчеты с клиентами через физических лиц, их карты или счета, а также не препятствуют выводу средств клиента с его счета, сообщила руководитель направления управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Дарья Савенкова.

"Предположим, вам звонят из компании или вы заходите на сайт организации, якобы предоставляющей брокерские услуги. Вам обещают высокий доход, ... предложение может казаться заманчивым, и вы соглашаетесь воспользоваться услугами этой компании. При этом для пополнения брокерского счета вас просят перевести деньги на карту третьего лица. Вот здесь нужно быть внимательным, потому что реальные брокерские компании не производят расчеты через карты или счета физических лиц", - рассказала она в опубликованном в Telegram-канале Сбербанка видео.

Одним из примеров такого мошенничества является схема с "повышением торгового статуса". По словам Савенковой, в такой схеме для выводы денег клиенту предлагают повысить свой торговый статус через внесение дополнительной суммы на счет.

"В итоге вы вносите все больше и больше средств, но так и не получаете возможности вывести свои деньги. При этом мошенники могут даже демонстрировать через личный кабинет информацию о результатах торгов. Здесь важно помнить, что со счета реальной брокерской компании всегда можно вывести свои свободные денежные средства", - заключила она.

По данным Сбербанка, в 2020 году самой распространенным типом социальной инженерии стали самопереводы, когда клиента банка самого убеждают перевести деньги мошенникам, с долей в 87%, затем следует кража личности и обман на торговых площадках – по 6%. Псевдоброкеры заняли лишь 1% "рынка" социальной инженерии в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
540
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »