Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Сбербанк дал советы, как не стать жертвой псевдоброкеров

Аа +
- -

Реальные брокерские компании в отличие от мошенников никогда не производят расчеты с клиентами через физических лиц, их карты или счета, а также не препятствуют выводу средств клиента с его счета, сообщила руководитель направления управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Дарья Савенкова.

"Предположим, вам звонят из компании или вы заходите на сайт организации, якобы предоставляющей брокерские услуги. Вам обещают высокий доход, ... предложение может казаться заманчивым, и вы соглашаетесь воспользоваться услугами этой компании. При этом для пополнения брокерского счета вас просят перевести деньги на карту третьего лица. Вот здесь нужно быть внимательным, потому что реальные брокерские компании не производят расчеты через карты или счета физических лиц", - рассказала она в опубликованном в Telegram-канале Сбербанка видео.

Одним из примеров такого мошенничества является схема с "повышением торгового статуса". По словам Савенковой, в такой схеме для выводы денег клиенту предлагают повысить свой торговый статус через внесение дополнительной суммы на счет.

"В итоге вы вносите все больше и больше средств, но так и не получаете возможности вывести свои деньги. При этом мошенники могут даже демонстрировать через личный кабинет информацию о результатах торгов. Здесь важно помнить, что со счета реальной брокерской компании всегда можно вывести свои свободные денежные средства", - заключила она.

По данным Сбербанка, в 2020 году самой распространенным типом социальной инженерии стали самопереводы, когда клиента банка самого убеждают перевести деньги мошенникам, с долей в 87%, затем следует кража личности и обман на торговых площадках – по 6%. Псевдоброкеры заняли лишь 1% "рынка" социальной инженерии в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
545
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »