При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сделка по выкупу Сергеем Гордеевым акций ПИК, принадлежащих компаниям Микаила Шишханова и Александра Мамута, необходима для приведения в порядок структуры собственности застройщика перед вторичным публичным предложением акций (SPO), сообщила RNS старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.
5 июля в компании ПИК заявили, что структуры Сергея Гордеева достигли соглашения о выкупе пакетов акций, принадлежащих компаниям Микаила Шишханова и Александра Мамута, и консолидации контрольного пакета акций застройщика. После закрытия сделки, которое запланировано на III квартал 2017 года, и завершения всех обязательных процедур Гордеев станет контролирующим акционером с 50,02% акций ПИК.
«Единственная цель консолидации долей — привести в порядок структуру акционеров перед SPO, потому что очень много вопросов. Я думаю, что оно будет достаточно крупное, поэтому, естественно, владельцам нужно будет отвечать на эти вопросы», — сказала RNS Гордеева. ПИК сообщил, что SPO произойдет в среднесрочной перспективе. «Года два-три. Наверное, в два уложатся. Если они уже начали этот процесс, значит, они к нему активно готовятся», — сказала Гордеева, комментируя возможные сроки проведения SPO.
Первым организатором вторичного публичного предложения (SPO) акций застройщика ПИК назначен «ВТБ Капитал».
Сергей Гордеев получил одобрение ФАС на приобретение 100% акций ПИК, поскольку по закону он должен сделать обязательное предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров компании. «Я не думаю, что они рассчитывают, что много людей принесут им эти акции. Они намерены объявить выкуп для всех миноритариев по 290 рублей, делая это с небольшой скидкой к текущей рыночной цене — 303 рубля», — сказала аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются
Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение