Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Sberbank CIB: С учетом повышения рейтинга РФ Минфин может выйти на международный рынок долга в марте

Аа +
- -

Минфин РФ на фоне повышения агентством S&P рейтинга России до инвестиционного уровня может принять решение о выходе на международный рынок долга уже в марте, считает руководитель Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

Минфин РФ планирует в 2018 году привлечь на внешнем рынке $7 млрд: $3 млрд за счет размещения новых евробондов и $4 млрд за счет обмена старых выпусков еврооблигаций на новые. А.Кудрин в своем обзоре высказал мнение, что Минфин постарается изъять из обращения бумаги "Россия-2030" (евробонды именно этого выпуска были выкуплены в ходе сделки по обмену в прошлом году, до сделки крупнейшим держателем бумаг был "Открытие Холдинг").

По итогам сентябрьской сделки по обмену Минфин получил евробонды "Россия-2030" номинальной стоимостью $6,553 млрд, это 31% всего выпуска. Данные о том, как изменилась доля "Открытие Холдинга" в бумагах "Россия -2030" после обмена (на конец июня 2017 г. она составляла 51%), не раскрывались. Крупным держателем евробондов этого выпуска также является перешедший под контроль ЦБ банк "Открытие".

Скорее всего, при размещении Минфин отдаст предпочтение длинным евробондам, полагает А.Кудрин. "Однако бумаг с погашением через восемь-десять лет уже достаточно много, поэтому более вероятно, что ведомство предпочтет выпустить облигации на 15-30 лет. Более длинный срок обращения, на наш взгляд, маловероятен", - поясняет он в обзоре.

Спрос на суверенные бумаги РФ остается значительным: на это, в частности, указывает заметный рост (на 1 п. п.) котировок длинных бумаг после решения S&P, отмечается в обзоре. "Поэтому мы полагаем, что Минфин без труда разместит весь объем еврооблигаций с минимальной премией ко вторичному рынку (3-10 б. п.)",- резюмирует в обзоре А.Кудрин.

Минфин РФ на прошлой неделе сообщил, что выбрал единственным банком-агентом по размещению и обмену евробондов "ВТБ Капитал".

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings в пятницу повысило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-" - нижней ступени инвестиционного уровня.

Обычно основными покупателями евробондов РФ являются иностранные инвесторы, но в 2018 году планируется, что этим инструментом смогут воспользоваться и состоятельные россияне, заинтересованные в репатриации капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »