Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

Sberbank CIB: С учетом повышения рейтинга РФ Минфин может выйти на международный рынок долга в марте

- -
Аа +

Минфин РФ на фоне повышения агентством S&P рейтинга России до инвестиционного уровня может принять решение о выходе на международный рынок долга уже в марте, считает руководитель Sberbank Investment Research Александр Кудрин.

Минфин РФ планирует в 2018 году привлечь на внешнем рынке $7 млрд: $3 млрд за счет размещения новых евробондов и $4 млрд за счет обмена старых выпусков еврооблигаций на новые. А.Кудрин в своем обзоре высказал мнение, что Минфин постарается изъять из обращения бумаги "Россия-2030" (евробонды именно этого выпуска были выкуплены в ходе сделки по обмену в прошлом году, до сделки крупнейшим держателем бумаг был "Открытие Холдинг").

По итогам сентябрьской сделки по обмену Минфин получил евробонды "Россия-2030" номинальной стоимостью $6,553 млрд, это 31% всего выпуска. Данные о том, как изменилась доля "Открытие Холдинга" в бумагах "Россия -2030" после обмена (на конец июня 2017 г. она составляла 51%), не раскрывались. Крупным держателем евробондов этого выпуска также является перешедший под контроль ЦБ банк "Открытие".

Скорее всего, при размещении Минфин отдаст предпочтение длинным евробондам, полагает А.Кудрин. "Однако бумаг с погашением через восемь-десять лет уже достаточно много, поэтому более вероятно, что ведомство предпочтет выпустить облигации на 15-30 лет. Более длинный срок обращения, на наш взгляд, маловероятен", - поясняет он в обзоре.

Спрос на суверенные бумаги РФ остается значительным: на это, в частности, указывает заметный рост (на 1 п. п.) котировок длинных бумаг после решения S&P, отмечается в обзоре. "Поэтому мы полагаем, что Минфин без труда разместит весь объем еврооблигаций с минимальной премией ко вторичному рынку (3-10 б. п.)",- резюмирует в обзоре А.Кудрин.

Минфин РФ на прошлой неделе сообщил, что выбрал единственным банком-агентом по размещению и обмену евробондов "ВТБ Капитал".

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings в пятницу повысило долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-" - нижней ступени инвестиционного уровня.

Обычно основными покупателями евробондов РФ являются иностранные инвесторы, но в 2018 году планируется, что этим инструментом смогут воспользоваться и состоятельные россияне, заинтересованные в репатриации капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]