При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ в 2017 году будет снижать ключевую ставку на 50 б. п. каждый квартал, в результате чего по итогам года она составит 8%, считают аналитики Sberbank CIB.
«В дальнейшем мы ожидаем, что ЦБ будет понижать процентные ставки на 50 б. п. за квартал начиная с I квартала 2017 года. В результате к концу 2017 года ключевая ставка достигнет 8%, или 4% в реальном выражении», — пишут они в обзоре долговых рынков.
В то же время эксперты допускают риск того, что регулятор не снизит ставку в I квартале 2017 года.
«Похоже, что, сохраняя высокую ключевую ставку (существенно выше 3% в реальном выражении), ЦБ хочет убедить общественность, бизнес-сообщество и правительство в том, что инфляция в 4% в 2017 году достижима. При этом в жертву приносится текущее экономическое развитие в надежде на то, что будущий рост будет более устойчивым, когда инфляционные ожидания снизятся», — пишут аналитики Sberbank CIB.
По мнению экспертов, позицию ЦБ «можно понять», поскольку регулятор стремится повысить доверие населения к своему намерению бороться с инфляцией.
«Но это значит, что реальные ставки могут оставаться слишком высокими слишком долго», — заключают в Sberbank CIB.
Совет директоров Банка России на заседании 16 сентября снизил ключевую ставку второй раз за год – до 10%. При этом регулятор пообещал, что новый уровень ставок сохранится надолго — как минимум до I квартала 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение