Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Sberbank CIB прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ на заседании 24 марта

Аа +
- -

Банк России может снизить ключевую ставку на 25 б. п. уже в эту пятницу, 24 марта, прогнозируют аналитики Sberbank CIB Владимир Цибанов, Антон Струченевский и Том Левинсон в обзоре «Прогноз итогов заседания Банка России».

«Последние комментарии представителей Банка России, судя по всему, должны были снизить значимость февральских заявлений о сохранении жесткой денежно-кредитной политики. С учетом этого обстоятельства, а также устойчивой тенденции к замедлению инфляции и неожиданного укрепления рубля, мы пересмотрели наши прогнозы, предполагавшие, что снижение ставки ЦБ возможно не ранее II квартала. Теперь мы ожидаем, что регулятор изменит ключевую ставку уже в пятницу, 24 марта, снизив ее на 25 б. п. — до 9,75%. При этом мы по-прежнему полагаем, что по итогам всего 2017 года ставка ЦБ уменьшится в общей сложности на 150 б. п.», — поясняют эксперты.

В пользу решительного смягчения денежно-кредитной политики говорят и макроэкономические тенденции. «В частности, наблюдаемое в последнее время значительное замедление инфляции показало, что Центробанк способен к достаточно решительным действиям, когда требуется замедлить рост цен. Последние предварительные оценки говорят о том, что по состоянию на 13 марта годовая инфляция составила всего 4,4%», — отмечается в обзоре.

При этом неуверенность населения по поводу устойчивости дезинфляции остается на повестке дня. «У населения пока нет уверенности в устойчивости дезинфляционных тенденций — уровень инфляционных ожиданий оценивается как стабильно высокий, однако консенсус-прогноз профессиональных экономистов уже весьма близок к официальным прогнозам», — резюмируют аналитики.

В последний раз регулятор менял ключевую ставку в сентябре 2016 года, тогда она была снижена на 0,5 п. п. — до 10%. В середине декабря 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что снижение ключевой ставки наиболее вероятно во II квартале 2017 года, а не в январе — марте.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »