При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России на заседании в пятницу, 28 апреля, может снизить ключевую ставку с 9,75% до 9,5%, пишет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон в обзоре «Прогноз итогов заседания Банка России».
«Судя по комментариям председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на прошлой неделе, на заседании в пятницу регулятор вновь понизит ставку. Сейчас рассматривается возможность уменьшить ключевую ставку, равную 9,75%, как на 25 б. п., так и на 50 б. п. Мы полагаем, что Банк России предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 б. п. (вероятно, уже в июне)», — считает Левинсон.
«Ставка, вероятно, будет снижена на 25 б. п.», — продолжает он.
По мнению эксперта, на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что на предстоящем заседании ключевая ставка будет снижена второй раз подряд. «После заявления председателя ЦБ о том, что банк рассмотрит возможность понижения ставки на 25 б. п. или на 50 б. п., ожидания заметно изменились: если раньше инвесторы допускали, что ставка либо останется прежней, либо будет уменьшена на 25 б. п., то теперь вопрос заключается в том, насколько существенным будет снижение», — поясняет он.
Снижение ставки до 9,5% не должно заметно сказаться на курсе рубля, но другие сценарии способны повлиять на валютный рынок. «В целом, абстрагируясь от прочих факторов, мы не ожидаем ощутимых изменений курса рубля, если в пятницу ставка ЦБ будет снижена на 25 б. п. — до 9,50%. Если же Банк России проявит приверженность заявленной ранее позиции, согласно которой во II квартале смягчение денежно-кредитной политики должно быть постепенным, то рыночные ставки могут вырасти, оказывая поддержку рублю. Снижение ставки ЦБ на 50 б. п., напротив, потребует решительного пересмотра оценки возможных масштабов смягчения денежно-кредитной политики в течение ближайших 12 месяцев», — подвел итог Левинсон.
Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку на опорном заседании 24 марта, ставка была снижена на 25 б. п. — до 9,75%. Решение было обусловлено замедлением темпа инфляции в годовом выражении, которая приблизилась к целевому показателю в 4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение