Среда, 23.10.2019
×
Правительство: фантазии и кризис знаний. Елена Ведута

Sberbank CIB ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в апреле до 9,5%

- -
Аа +

Банк России на заседании в пятницу, 28 апреля, может снизить ключевую ставку с 9,75% до 9,5%, пишет аналитик Sberbank CIB Том Левинсон в обзоре «Прогноз итогов заседания Банка России».

«Судя по комментариям председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на прошлой неделе, на заседании в пятницу регулятор вновь понизит ставку. Сейчас рассматривается возможность уменьшить ключевую ставку, равную 9,75%, как на 25 б. п., так и на 50 б. п. Мы полагаем, что Банк России предпочтет более мягкий вариант. Однако если в ближайшие месяцы инфляционная динамика и курс рубля продолжат благоприятствовать более решительным действиям, то ЦБ может перейти к шагу в 50 б. п. (вероятно, уже в июне)», — считает Левинсон.

«Ставка, вероятно, будет снижена на 25 б. п.», — продолжает он.

По мнению эксперта, на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что на предстоящем заседании ключевая ставка будет снижена второй раз подряд. «После заявления председателя ЦБ о том, что банк рассмотрит возможность понижения ставки на 25 б. п. или на 50 б. п., ожидания заметно изменились: если раньше инвесторы допускали, что ставка либо останется прежней, либо будет уменьшена на 25 б. п., то теперь вопрос заключается в том, насколько существенным будет снижение», — поясняет он.

Снижение ставки до 9,5% не должно заметно сказаться на курсе рубля, но другие сценарии способны повлиять на валютный рынок. «В целом, абстрагируясь от прочих факторов, мы не ожидаем ощутимых изменений курса рубля, если в пятницу ставка ЦБ будет снижена на 25 б. п. — до 9,50%. Если же Банк России проявит приверженность заявленной ранее позиции, согласно которой во II квартале смягчение денежно-кредитной политики должно быть постепенным, то рыночные ставки могут вырасти, оказывая поддержку рублю. Снижение ставки ЦБ на 50 б. п., напротив, потребует решительного пересмотра оценки возможных масштабов смягчения денежно-кредитной политики в течение ближайших 12 месяцев», — подвел итог Левинсон.

Последний раз ЦБ снижал ключевую ставку на опорном заседании 24 марта, ставка была снижена на 25 б. п. — до 9,75%. Решение было обусловлено замедлением темпа инфляции в годовом выражении, которая приблизилась к целевому показателю в 4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]