Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.08.2019

Sberbank CIB ожидает исключения акций «Мегафона» из индекса MSCI Russia Standard в ноябре

- -
Аа +

Акции «Мегафона» могут быть исключены из индекса MSCI Russia Standard по итогам полугодового пересмотра в ноябре, предполагают аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон и Андрей Кузнецов.

«Прогнозируя возможные изменения по итогам ноябрьского пересмотра, мы больше всего убеждены в том, что из расчетной базы MSCI будут исключены акции "Мегафона": рыночная капитализация этого инструмента с поправкой на долю акций в свободном обращении сейчас ниже минимальной, которая, по нашим приблизительным оценкам, составляет $977 млн», — отмечают эксперты.

По их подсчетам, отток средств пассивных и активных фондов, ориентирующихся на MSCI Russia Standard, в таком случае может достичь соответственно $15 млн и $80 млн.

Также аналитики не ожидают возвращения в индекс привилегированных акций Сбербанка. 2 ноября индексный провайдер MSCI пояснил, что ценные бумаги, эмитированные попавшими под санкции компаниями, до особого распоряжения не будут рассматриваться как кандидаты на включение.

«Рыночная капитализация этих бумаг (привилегированных акций Сбербанка. — RNS) в свободном обращении за последний период составляет $1,76–1,82 млн, что безусловно превышает минимальный, по нашим оценкам, уровень», — обращают внимание Эйксон и Кузнецов.

Они полагают, что перевод акций «Интер РАО» из расчетной базы индекса компаний малой капитализации в расчетную базу стандартного индикатора пока маловероятен в связи с недостаточным уровнем капитализации: «Если допустить, что после продажи почти 9-процентного пакета акций «Интер РАО» в середине октября коэффициент free float вырос до 0,3, то перспективы включения этого инструмента в стандартный индекс приобретают более реальные очертания, однако, по нашему мнению, такой сценарий маловероятен».

В случае если перевод в расчетную базу MSCI Russia Standard состоится, акциям «Интер РАО» могут присвоить вес 1,1–1,2%. При этом дополнительный приток средств пассивных и активных фондов может составить соответственно до $30 млн и до $155 млн.

14 ноября будут опубликованы изменения полугодового пересмотра расчетной базы индексов MSCI. Изменения вступят в силу 1 декабря.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]