Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Sberbank CIB ожидает исключения акций «Мегафона» из индекса MSCI Russia Standard в ноябре

Аа +
- -

Акции «Мегафона» могут быть исключены из индекса MSCI Russia Standard по итогам полугодового пересмотра в ноябре, предполагают аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон и Андрей Кузнецов.

«Прогнозируя возможные изменения по итогам ноябрьского пересмотра, мы больше всего убеждены в том, что из расчетной базы MSCI будут исключены акции "Мегафона": рыночная капитализация этого инструмента с поправкой на долю акций в свободном обращении сейчас ниже минимальной, которая, по нашим приблизительным оценкам, составляет $977 млн», — отмечают эксперты.

По их подсчетам, отток средств пассивных и активных фондов, ориентирующихся на MSCI Russia Standard, в таком случае может достичь соответственно $15 млн и $80 млн.

Также аналитики не ожидают возвращения в индекс привилегированных акций Сбербанка. 2 ноября индексный провайдер MSCI пояснил, что ценные бумаги, эмитированные попавшими под санкции компаниями, до особого распоряжения не будут рассматриваться как кандидаты на включение.

«Рыночная капитализация этих бумаг (привилегированных акций Сбербанка. — RNS) в свободном обращении за последний период составляет $1,76–1,82 млн, что безусловно превышает минимальный, по нашим оценкам, уровень», — обращают внимание Эйксон и Кузнецов.

Они полагают, что перевод акций «Интер РАО» из расчетной базы индекса компаний малой капитализации в расчетную базу стандартного индикатора пока маловероятен в связи с недостаточным уровнем капитализации: «Если допустить, что после продажи почти 9-процентного пакета акций «Интер РАО» в середине октября коэффициент free float вырос до 0,3, то перспективы включения этого инструмента в стандартный индекс приобретают более реальные очертания, однако, по нашему мнению, такой сценарий маловероятен».

В случае если перевод в расчетную базу MSCI Russia Standard состоится, акциям «Интер РАО» могут присвоить вес 1,1–1,2%. При этом дополнительный приток средств пассивных и активных фондов может составить соответственно до $30 млн и до $155 млн.

14 ноября будут опубликованы изменения полугодового пересмотра расчетной базы индексов MSCI. Изменения вступят в силу 1 декабря.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
302
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »