Вторник, 20.10.2020
×
Ждать ли кризис в 2021 году?

Сбербанк будет стимулировать малый бизнес к работе "в белую" - Шаров

- -
Аа +

Сбербанк будет стимулировать малый бизнес к выходу из тени, но пока доля предприятий, работающих в "белую", составляет всего 20 процентов из-за высоких ставок социального налога и проверок контрольных органов, заявил в интервью ТАСС вице президент банка Андрей Шаров.

По его словам, около 80% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) работает по так называемой управленческой, а не официальной отчетности, что затрудняет выдачу банковских кредитов.

"В лучшем приближении доля прозрачного малого бизнеса 20%, около 80% работает по "управленческой" отчетности. Именно поэтому банку проще выдать 1 миллиард рублей в кредит крупному бизнесу при сопоставимых затратах, чем выдать 1 миллион рублей малому", - сказал Шаров, который в Сбербанке отвечает за развитие направления малого и среднего бизнеса.

"Управленческая" отчетность отражает реальное положение дел в компаниях малого и среднего бизнеса, которые часто скрывают реальные доходы в официальной отчетности, которую они сдают в налоговые и другие органы.

"Одна из наших задач вместе с Центральным банком - изменение технологии кредитования, стимулирование клиентов к прозрачному ведению бизнеса. Тогда клиент будет видеть, что у работы в "белую" есть реальные преимущества", - сказал Шаров.

Большой спрос на малый бизнес

Российское правительство считает развитие малого и среднего бизнеса одним из драйверов роста экономики в условиях низких цен на нефть. Созданная в 2015 году Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства должна создать условия для роста доли МСБ. Сбербанк является одним из крупнейших в стране кредиторов малых и средних предпринимателей.

В преддверии Петербургского международного экономического форума 15 июня в Санкт-Петербурге пройдет форум малого и среднего предпринимательства "Большой спрос на малый бизнес", где представители государства и бизнеса обсудят стратегию развития МСБ, которая сейчас готовится в правительстве.

По словам Шарова, основными причинами непрозрачности малого и среднего бизнеса является привычка, нежелание предпринимателей платить социальные налоги, ставку которых они считают слишком высокой, а также избыточные проверки контрольных органов.

"Первая причина непрозрачности бизнеса - привычка. Люди с 90-х годов ведут таким образом бизнес и не хотят меняться", сказал Шаров.

Шаров предложил правительству, Центральному банку и коммерческим банкам выработать совместный план действий по "обелению" деятельности малого и среднего бизнеса.

"Банки со своей стороны должны обеспечить более низкую ставку, выдавать кредит не за пять дней, а за один. Правительство - обеспечить разумный социальный налог, предоставить гарантии того, что налоговая не придет к предпринимателям без повода", - подчеркнул вице-президент Сбербанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
287
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »