Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Сбербанк будет стимулировать малый бизнес к работе "в белую" - Шаров

- -
Аа +

Сбербанк будет стимулировать малый бизнес к выходу из тени, но пока доля предприятий, работающих в "белую", составляет всего 20 процентов из-за высоких ставок социального налога и проверок контрольных органов, заявил в интервью ТАСС вице президент банка Андрей Шаров.

По его словам, около 80% предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) работает по так называемой управленческой, а не официальной отчетности, что затрудняет выдачу банковских кредитов.

"В лучшем приближении доля прозрачного малого бизнеса 20%, около 80% работает по "управленческой" отчетности. Именно поэтому банку проще выдать 1 миллиард рублей в кредит крупному бизнесу при сопоставимых затратах, чем выдать 1 миллион рублей малому", - сказал Шаров, который в Сбербанке отвечает за развитие направления малого и среднего бизнеса.

"Управленческая" отчетность отражает реальное положение дел в компаниях малого и среднего бизнеса, которые часто скрывают реальные доходы в официальной отчетности, которую они сдают в налоговые и другие органы.

"Одна из наших задач вместе с Центральным банком - изменение технологии кредитования, стимулирование клиентов к прозрачному ведению бизнеса. Тогда клиент будет видеть, что у работы в "белую" есть реальные преимущества", - сказал Шаров.

Большой спрос на малый бизнес

Российское правительство считает развитие малого и среднего бизнеса одним из драйверов роста экономики в условиях низких цен на нефть. Созданная в 2015 году Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства должна создать условия для роста доли МСБ. Сбербанк является одним из крупнейших в стране кредиторов малых и средних предпринимателей.

В преддверии Петербургского международного экономического форума 15 июня в Санкт-Петербурге пройдет форум малого и среднего предпринимательства "Большой спрос на малый бизнес", где представители государства и бизнеса обсудят стратегию развития МСБ, которая сейчас готовится в правительстве.

По словам Шарова, основными причинами непрозрачности малого и среднего бизнеса является привычка, нежелание предпринимателей платить социальные налоги, ставку которых они считают слишком высокой, а также избыточные проверки контрольных органов.

"Первая причина непрозрачности бизнеса - привычка. Люди с 90-х годов ведут таким образом бизнес и не хотят меняться", сказал Шаров.

Шаров предложил правительству, Центральному банку и коммерческим банкам выработать совместный план действий по "обелению" деятельности малого и среднего бизнеса.

"Банки со своей стороны должны обеспечить более низкую ставку, выдавать кредит не за пять дней, а за один. Правительство - обеспечить разумный социальный налог, предоставить гарантии того, что налоговая не придет к предпринимателям без повода", - подчеркнул вице-президент Сбербанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]