Вторник, 24.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 24.09.2019

Сбербанк близок к достижению договоренности с "Мечелом", но документы еще не подписаны

- -
Аа +

Сбербанк России близок к достижению договоренности с "Мечелом" о реструктуризации долга, но документы еще не подписаны, заявил журналистам первый зампредседателя правления банка Максим Полетаев.

"Мы очень близко к этому. Мы документы еще не подписали, идет последнее согласование", - сказал он.

Вчера "Мечел" сообщил о предоставлении опциона Газпромбанку на покупку долей в проекте разработки Эльгинского месторождения угля в Якутии за 34,3 млрд рублей. Средства от продажи "Мечел" направит на реструктуризацию долга перед Сбербанком (1,267 млрд долларов) - это является одним из условий сделки. При этом Газпромбанк имеет опцион обратно продать "Мечелу" долю в проекте в течение трех лет по истечении пяти лет.

Общий долг "Мечела" составляет 6,2 млрд долларов, из них 5,1 млрд долларов или 80% от всей задолженности приходится только на основных кредиторов компании - Сбербанк (1,267 млрд долл.), Газпромбанк (1,793 млрд долл.), ВТБ (1,068 млрд долл.) и синдикат международных банков (1,004 млрд долл.).

В начале февраля "Мечел" опубликовал условия соглашений с банками-кредиторами. Согласно достигнутой договоренности, "Мечел" может перенести погашение большей части займов (5,1 млрд долларов) с 2017 на 2020 год.

26 мая "Мечел" повторно созывает внеочередное собрание акционеров для голосования по вопросу реструктуризации задолженности. Для одобрения плана реструктуризации компании необходимо согласие 50% миноритарных акционеров. Основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании. Таким образом, доля миноритарных акционеров составляет около 32%, треть из которых находятся в РФ, остальные - держатели ADR.

В начале марта в совет директоров из девяти человек вошел представитель кредиторов Тигран Хачатуров. Он занимает должность советника гендиректора "Мечела" по финансам.

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 67 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]