При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк ждет охлаждения рынка жилой недвижимости в 2023 году, снижения цен в целом по России на 5%, сообщила на конференции для застройщиков старший управляющий директор, директор аналитического управления банка Наталья Загвоздина.
"По ценам в этом году мы ждем все-таки охлаждения, - сказала она. - Если мы возьмем среднее по России, наверное, мы склоняемся к тому, что цены в этом году скорректируются на 5%, а дальше будут только стабилизироваться".
По ее словам, в каких-то регионах цены на недвижимость снизятся более чем на 5%, в каких-то не изменятся, в некоторых субъектах вырастут в силу разных факторов.
Прогнозы Сбербанка являются умеренно-консервативными, отметила Загвоздина.
"Пока мы не видим такого потребительского спроса, и у нас нет такой уверенности, что дешевая ипотека останется в том же объеме, на тех же условиях, поэтому наши прогнозы такие умеренно-консервативные", - заявила она.
Банк прогнозирует снижение объемов ввода первичного жилья в 2023 году на 10% к 2022 году.
"Выход по количеству сделок ДДУ (договоры долевого участия - ИФ) на уровень 2021 года, когда у нас было 900 тысяч их, этот уровень, по нашим прогнозам, будет достигнут в 2025 году", - отметила Загвоздина.
Рост объемом ввода первичного жилья в 2024 году, по мнению Сбербанка, будет "довольно приличным" - 18%, добавила глава аналитического управления. "Это исходя из того, что мы ожидаем, экономика ускорится до 1,5%, может быть, до 2% роста (покажет в 2024 году - ИФ)", - заявила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение