При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Активов находящегося в стадии банкротства Sberbank Europe AG достаточно для выплаты всех депозитов, сообщила пресс-служба Сбербанка России.
Австрийское Управление по финансовым рынкам (FMA) в начале этой недели одобрило продажу большей части портфеля активов Sberbank Europe. За счет этого подразделение Сбербанка полностью вернуло 926 млн евро австрийскому Агентству по страхованию вкладов (ESA), которое ранее выплатило эти средства в рамках системы гарантирования депозитов (страховкой покрываются вклады на сумму до 100 тысяч евро).
"Все оставшиеся депозиты сверх гарантированной суммы будут также полностью выплачены банком. Таким образом, дочерний банк самостоятельно обеспечил выполнение всех обязательств перед клиентами", - отметил Сбербанк и напомнил, что продолжает планомерную работу по выходу с европейского рынка.
Бизнес Sberbank Europe должен быть свернут до конца 2022 года, говорится в сообщении FMA.
США в феврале 2022 года ввели в отношении Сбербанка санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions), в начале апреля - блокирующие санкции.
После введения американских санкций в феврале европейское подразделение Сбербанка стало испытывать проблемы с ликвидностью. В результате европейские регулирующие органы решили обанкротить европейское подразделение Sberbank Europe AG (Австрия), а входившие в него некоторые банки в разных странах ЕС передать местным крупнейшим кредитным организациям.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение