Пятница, 31.10.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

Сбер продолжает инвестировать в развитие искусственного интеллекта

Аа +
- -

Особый интерес представляет применение генеративного ИИ в промышленном проектировании.

Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев принял участие в панельной сессии XXVIII Петербургского международного экономического форума «На передовой технологий: будущее ИИ и глобальная конкуренция».

Андрей Белевцев отметил, что технологический ландшафт меняется стремительно, и Сбер активно адаптируется к этим изменениям. Команды разработчиков, работающие над созданием больших языковых моделей, таких как GigaChat, демонстрируют высокий уровень экспертизы.

Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка: «Специалисты, которые делают GigaChat, — это не просто Data Scientists, это инженеры, работающие на стыке глубокой математики и олимпиадного программирования. Они создают высоконагруженные системы, решающие сложнейшие оптимизационные задачи. Чтобы получить результат, исследователей нужно обеспечить серьёзными вычислительными мощностями. Без этого современные задачи в области ИИ просто не решить».

Сбер также продолжает инвестировать в развитие ИИ, сочетая прикладные и фундаментальные исследования. Особый интерес представляет применение генеративного ИИ в промышленном проектировании. Модели обучаются работать с технической документацией в машинном представлении — как с кодом, а не просто с графическими чертежами. Система с использованием GigaChat автоматически генерирует управляющий код для станков ЧПУ, создавая полный производственный цикл. Особенность решения — применение эволюционных алгоритмов, позволяющих последовательно улучшать характеристики деталей. Эта технология открывает новые перспективы для машиностроения и промышленности, меняя подходы к проектированию физических объектов.

Сбер сотрудничает с ведущими научными центрами, включая Сколтех, а также развивает собственные подразделения. Важным направлением остаётся научная публикационная деятельность.

При этом технологии ИИ уже начинают менять сам подход к научным исследованиям. В этом году появилась первая статья, написанная ИИ без участия человека. По словам Андрея Белевцева, в самом ближайшем будущем придётся пересмотреть критерии оценки научных публикаций.

Спикер отметил, что использование ИИ в науке — одно из ключевых направлений работы Сбера. Мультиагентные системы способны автоматизировать многие лабораторные процессы. Например, GigaChat помогает учёным не только совершать новые открытия, но и освобождает их от рутины, позволяя сосредоточиться на более важных задачах. Применение ИИ в научной работе открывает огромные перспективы для развития моделей.

Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка: «Ключевой секрет успеха — фокус на науке, сильные команды и умение работать с ИИ как с новым участником исследовательского процесса».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Каждый третий россиянин планирует участвовать в ПДС Каждый третий россиянин планирует участвовать в ПДС Более трети россиян планируют вступить в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Такие данные были получены в ходе опроса Научно-исследовательского института министерства финансов России (НИФИ) и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »