При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ипотечные ставки будут сохраняться на текущих уровнях, но их движение будет зависеть от макроэкономической ситуации и политики Банка России. Такое мнение высказал в интервью ТАСС первый зампред правления кредитной организации Кирилл Царев.
"Что касается ставок, то их движение будет зависеть от макроэкономики и от того, какая будет ключевая ставка ЦБ и другие факторы. Но я прогнозирую, что ставки будут примерно на текущих уровнях. Существенную долю в нашем ипотечном портфеле занимает ипотека на вторичное жилье. Мы видим, что клиенты активно оформляют ипотеку на вторичку по рыночным ставкам, тогда как ставки по госпрограммам на новостройки у нас ниже. Полагаю, что нынешний уровень ставок позволит в нормальном режиме развиваться ипотечному портфелю. Мы не ждем фантастического роста, но и не ждем падения", - сказал он.
По данным ЦБ, ставка по ипотеке в России в октябре выросла на 0,67 процентного пункта, до 7,38%, что стало максимальным показателем с апреля текущего года.
Крупнейшие российские банки провели раунд повышения ипотечных ставок в октябре, увеличив минимальную стоимость ипотеки по базовым программам на 0,5 процентного пункта, до 10,4%. При этом ВТБ с 3 декабря еще раз поднял минимальную ставку по ипотеке на 0,5 процентного пункта, до 10,9%. По данным банка, средние ценовые параметры по ипотеке у крупнейших игроков сегодня зафиксированы на уровне около 11%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение