При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовый рынок Саудовской Аравии продемонстрировал заметный рост: совокупный индекс Tadawul All Share в среду поднялся на 5% после сообщений Bloomberg о возможном ослаблении правил владения акциями местных компаний иностранцами. Рыночная капитализация за день увеличилась примерно на $123 млрд.
Сейчас иностранные инвесторы могут владеть не более 49% акций публичных компаний королевства. По данным Bloomberg, ссылающегося на представителя совета регулятора рынка ценных бумаг, это ограничение может быть снято уже до конца года.
Рынок рассчитывает, что либерализация приведёт к крупному притоку капитала. JPMorgan оценивает возможный объём инвестиций в $10,6 млрд, а EFG Hermes прогнозирует поступление около $10 млрд.
Сильнее всего от новостей выиграл банковский сектор. Акции Al Rajhi Bank подскочили на 10%, а банковский подиндекс вырос на 9%. По оценкам JPMorgan и EFG Hermes, Al Rajhi способен привлечь $5–6 млрд новых вложений. Аналитики считают, что бенефициарами также станут Saudi National Bank и Alinma Bank.
Отмена лимитов может повысить вес саудовских бумаг в международных индексах. Так, доля королевства в MSCI Emerging Markets, по предварительным расчётам, увеличится с нынешних 3,3% примерно до 4%.
Среди компаний с наибольшей долей иностранных акционеров сейчас выделяются страховщик Tawuniya, IT-компания Rasan и телеком-оператор Etihad Etisalat, где иностранное участие превышает 20%, но не достигает 25%. В Saudi National Bank иностранцам принадлежит свыше 17% акций, в Al Rajhi — менее 15%, а в Alinma — менее 10%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение