Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Саудовский госфонд не заинтересован в финансировании выкупа акций Tesla

- -
Аа +

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) пока не проявлял интерес к финансированию предложенной главой Tesla Inc Илоном Маском сделки стоимостью $72 миллиарда, цель которой - сделать компанию непубличной, хотя и купил в текущем году миноритарный пакет акций компании, сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

Маск удивил финансовые рынки во вторник, сообщив в твиттере, что рассматривает возможность сделать Tesla непубличной компанией. Он также сказал, что нашел источники финансирования этой сделки, но не раскрыл подробности.

Инвесторы и аналитики считают логичным, если PIF выступит финансовым партнером. Он уже владеет в Tesla долей чуть ниже 5 процентов и активно инвестирует в технологический сектор, например потратив в течение пяти лет $45 миллиардов в фонд SoftBank Group Corp Vision Fund.

Однако источник, знакомый со стратегией PIF, сказал, что на текущий момент фонд не вовлечен в процесс финансирования сделки Tesla.

Второй источник, знакомый с ситуацией, также сказал, что PIF не принимает участие в подобном плане. По словам источника, саудовский фонд не пойдет на такие инвестиции без предварительной консультации с Softbank.

Рейтер сообщил в среду, что SoftBank на текущий момент не рассматривает участие в сделке Tesla, учитывая осуществленные им в этом году инвестиции в ее конкурента GM Cruise.

Нежелание PIF финансировать сделку может вынудить Маска раскрыть подробности его финансового плана. Совет директоров Tesla не получил от Маска детального финансового плана и добивается дополнительной информации, сообщил Рейтер в четверг.

Агентство Bloomberg сообщило в воскресенье со ссылкой на источники, знакомые с планами PIF, что фонд ведет переговоры, по итогам которых может стать крупным инвестором в рамках сделки, но пока не принял четкого решения.

Источники Рейтер говорили на условиях анонимности из-за конфиденциальности информации. Представитель PIF не был доступен для оперативного комментария. Представитель Tesla отказался от комментариев от лица компании и Маска.

В письме сотрудникам во вторник Маск предложил акционерам продать свои акции по цене $420 за штуку или остаться инвесторами в частной компании.

Инвестбанкиры и аналитики отнеслись к инициативе Маска скептически, сказав Рейтер, что главе Tesla будет сложно привлечь капитал и финансирование за счет заемных средств, необходимые для сделки, учитывая, что его компания не получает прибыль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]