Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Саудовский госфонд не заинтересован в финансировании выкупа акций Tesla

- -
Аа +

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) пока не проявлял интерес к финансированию предложенной главой Tesla Inc Илоном Маском сделки стоимостью $72 миллиарда, цель которой - сделать компанию непубличной, хотя и купил в текущем году миноритарный пакет акций компании, сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

Маск удивил финансовые рынки во вторник, сообщив в твиттере, что рассматривает возможность сделать Tesla непубличной компанией. Он также сказал, что нашел источники финансирования этой сделки, но не раскрыл подробности.

Инвесторы и аналитики считают логичным, если PIF выступит финансовым партнером. Он уже владеет в Tesla долей чуть ниже 5 процентов и активно инвестирует в технологический сектор, например потратив в течение пяти лет $45 миллиардов в фонд SoftBank Group Corp Vision Fund.

Однако источник, знакомый со стратегией PIF, сказал, что на текущий момент фонд не вовлечен в процесс финансирования сделки Tesla.

Второй источник, знакомый с ситуацией, также сказал, что PIF не принимает участие в подобном плане. По словам источника, саудовский фонд не пойдет на такие инвестиции без предварительной консультации с Softbank.

Рейтер сообщил в среду, что SoftBank на текущий момент не рассматривает участие в сделке Tesla, учитывая осуществленные им в этом году инвестиции в ее конкурента GM Cruise.

Нежелание PIF финансировать сделку может вынудить Маска раскрыть подробности его финансового плана. Совет директоров Tesla не получил от Маска детального финансового плана и добивается дополнительной информации, сообщил Рейтер в четверг.

Агентство Bloomberg сообщило в воскресенье со ссылкой на источники, знакомые с планами PIF, что фонд ведет переговоры, по итогам которых может стать крупным инвестором в рамках сделки, но пока не принял четкого решения.

Источники Рейтер говорили на условиях анонимности из-за конфиденциальности информации. Представитель PIF не был доступен для оперативного комментария. Представитель Tesla отказался от комментариев от лица компании и Маска.

В письме сотрудникам во вторник Маск предложил акционерам продать свои акции по цене $420 за штуку или остаться инвесторами в частной компании.

Инвестбанкиры и аналитики отнеслись к инициативе Маска скептически, сказав Рейтер, что главе Tesla будет сложно привлечь капитал и финансирование за счет заемных средств, необходимые для сделки, учитывая, что его компания не получает прибыль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
203
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »