Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Саудовская SALIC купит 35,4% сингапурской Olam Agri, владеющей активами в России

Аа +
- -

Сингапурская Olam Group, которая в России владеет компанией "Русмолко" и Азовским зерновым терминалом, сообщила, что продает около 35,4% акций Olam Agri инвестиционной компании Саудовской Аравии по сельскому хозяйству и животноводству (SALIC, принадлежит государственному инвестфонду королевства).

Сумма сделки составляет $1,24 млрд.

Olam Group останется мажоритарным акционером Olam Agri с долей участия 64,6%.

В российском Союзе экспортеров зерна, членом которого является Olam, важность этой сделки объяснили тем, что она выводит SALIC на аграрный рынок России.

Как заявил через пресс-службу соучредитель и гендиректор Olam Group Санни Вергезе, партнерство с SALIC, стратегическим глобальным инвестором, позволит добиться еще большего роста бизнеса.

"Это очередной шаг на пути реорганизации Olam. Вместе с текущими планами по IPO это размещение акций Olam Agri приведет к увеличению стоимости для наших акционеров, установит базовую оценку для будущего IPO, а также скорректирует наш баланс и снизит нагрузку на уровне группы", - сказал он.

По словам гендиректора группы SALIC Сулеймана Альрумаиха, инвестиции SALIC в Olam Agri соответствуют ее стратегии и цели Саудовской Аравии в области продовольственной безопасности на период до 2030 года. ""Ключевой стратегической целью SALIC является содействие глобальной и внутренней продовольственной безопасности посредством долгосрочных стратегических инвестиций на местных и международных рынках, - сказал он. - Наше партнерство с Olam расширит международное присутствие SALIC и доступ к стратегическим товарам".

Финансовыми консультантами Olam Group в рамках сделки выступили Rothschild & Co Singapore Limited и Credit Suisse (Singapore) Limited, со стороны SALIC - Goldman Sachs Saudi Arabia. Сделка с SALIC предполагает оценку Olam Agri в $3,5 млрд.

Сделка позволит сократить задолженность и оздоровить структуру капитала Olam Group, отмечается в сообщении.

Компания "Русмолко" с активами в Пензенской области в 2021 году произвела 175 тысяч тонн молока, что на 34% больше, чем годом ранее. Как сообщала компания, основной рост произошел благодаря полному вводу в эксплуатацию крупнейшей в России фермы замкнутого цикла, где было произведено порядка 75 тысяч тонн молока.

На 1 января 2022 года общее поголовье крупного рогатого скота на трех молочных комплексах "Русмолко" составило 31,5 тысяч голов.

В рамках долгосрочной инвестиционной стратегии "Русмолко" параллельно развивает три направления бизнеса - молочное животноводство, растениеводство, семеноводство. Под управлением компании находится свыше 152 тысяч га земли, элеватор и зерносушильный комплекс.

Как заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эудард Зернин, Olam - активный игрок российского аграрного рынка.

"Помимо молочного направления, группа занимается растениеводством и экспортом зерна, входит в наш Союз, - сказал он. - SALIC в последние годы активно искала инвестиционные возможности в российском агросекторе. Теперь, после покупки доли в Olam Agri, можно говорить, что саудиты вышли на наш рынок".

"Важность этого события для российского сельского хозяйства трудно переоценить, особенно в свете последних геополитических рисков", - подчеркнул Зернин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
733
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »