При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Саудовская Аравия намерена присоединиться к Российско-китайскому инвестиционному фонду. Договоренность об этом была достигнута в рамках форума Future Investment Initiative, который завершает сегодня, 25 октября, работу в Эр-Рияде.
«В ближайшее время мы объявим, что Саудовская Аравия инвестирует в РКИФ и фонд будет переименован в Российско-китайский-саудовский фонд. Таким образом, наше партнерство в Китае пополнится в этом фонде партнерством суверенным фондом Саудовской Аравии. Речь идет о значимых инвестициях с саудовской стороны»,— рассказал журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев, возглавляющий российскую делегацию.
Кирилл Дмитриев также рассказал и о других планах российско-саудовского сотрудничества. По его словам, замминистра сельского хозяйства Сергей Левин обсудил с саудовскими коллегами, как увеличить поставки сельхозпродукции в Саудовскую Аравию. В первую очередь речь о зерне. Также в ходе форума высший менеджмент АЛРОСА рассмотрел различные варианты партнерства с саудовскими бизнесменами.
По словам Кирилла Дмитриева, РЖД будет подавать заявку на строительство железной дороги с Саудовской Аравии. «Мы считаем, что РЖД обладает одними из лучших компетенций в мире по строительству железных дорог. Например, сейчас в Индии РЖД будет одним из главных партнеров страны по строительству железных дорог»,— подчеркнул он, добавив, что это один из приоритетных проектов.
«Форум помог сконцентрироваться, понять, что интересно для саудовской стороны»,— сказал глава РФПИ, Он напомнил, что российскую делегацию в первый день форума принимал наследный принц Мухаммед бен Сальман, который рассказал о саудовском плане реформ Vision 2030, обсуждались конкретные проекты сотрудничества.
В частности, принц пригласил российские компании принять участие в реализации программы Vision 2030, цель которой избавить королевство от нефтяной зависимости. «Инфраструктура, агросектор и безусловно технологии — это те сектора, где мы многое можем сделать вместе. Потому что и искусственный интеллект, и генетика, и роботизации, и много других секторов — Россия является в них одним из лидеров»,— сказал Кирилл Дмитриев. «То, что в Эр-Рияде присутствовали многие российские компании, крайне важно для наших отношений»,— добавил он.
По мнению главы РФПИ, это особенно важно в преддверии планируемых в ближайшее время встреч на высшем уровне.
Визит президента России в Эр-Рияд пока не объявлен, но его ждут в конце 2018 – начале 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение