При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новые санкции США являются негативным фактором для России, поскольку могут ограничить приток инвестиций в страну, говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody's, которое есть в распоряжении РИА Новости.
Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Кроме того, корректируется круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.
"Дополнительные санкции являются негативным фактором для России, поскольку они могут сократить приток инвестиций", — пишут эксперты агентства, добавляя, что они также могут спровоцировать дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом.
В связи с принятием новых санкций Moody's ожидает умеренного увеличения оттока капитала из России, временного ослабления рубля и, как следствие, роста инфляционных ожиданий. По данным агентства, отток капитала из РФ в первые три месяца 2017 года составил 17,6 миллиарда долларов. "Все же, бегство капитала выглядит небольшим по сравнению с 2014 годом, когда отток составил 152 миллиарда долларов", — говорится в сообщении.
"Новые санкции – это негативный сигнал для инвесторов, особенно иностранных, которые лишь недавно приспособились к существующему санкционному режиму, но также и для внутренних инвесторов, которые могли бы использовать рост конкурентоспособности России для увеличения экспорта в различных секторах", — пишут эксперты агентства.
Moody's полагает, что после принятия санкций, России будет трудней привлекать прямые иностранные инвестиции (ПИИ). "Мы по-прежнему ожидаем, что Россия в этом году впервые с 2014 года покажет рост ВВП. Однако, новые санкции США несут риск для устойчивости этого роста, если инвесторы будут сохранять еще большую осторожность", — заключают эксперты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение