При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чиновники, которые сейчас обсуждают поправки в недавно принятый пакет законов о создании специальных административных районов (САР), хотят снять препятствие для редомицилирования компаний, вынужденных менять состав акционеров из-за санкций.
Действующая редакция Налогового кодекса предусматривает, что юрлицо, претендующее на статус международной холдинговой компании в рамках САР, не должно менять контролирующего владельца как непосредственно до ремодицилирования - с 1 января 2017 г, так и в течение года после регистрации. Такая норма в законе была прописана для того, чтобы механизм САР не использовался для уклонения от уплаты налогов, поясняет источник "Интерфакса", знакомый с ходом обсуждения поправок. Однако если компании, чтобы выйти из-под действия иностранных санкций, нужно сменить контролирующего акционера, она нарушит это требование, говорит собеседник агентства.
По сути это кейс компаний Олега Дерипаски, которые намерены перерегистрироваться в САР (в середине августа совет директоров "РусАла" одобрил подготовку к смене юрисдикции компании с острова Джерси, также редомициляция предстоит En+ Holding Limited). План вывода компаний из-под санкций, детали которого сейчас обсуждаются с американскими властями, предусматривает снижение доли О.Дерипаски ниже контрольной. Когда смена контролирующего лица произойдет, "РусАл" и En+ Holding потеряют право на статус международных холдинговых компаний.
Чтобы ликвидировать эту коллизию, нужны поправки, вводящее исключение из нормы "год после регистрации" для компаний, меняющих схему владения для снятия санкций, сказал источник "Интерфакса".
По его словам, сейчас обсуждается еще ряд поправок, в том числе технического характера, принятие которых позволит снять препятствия для редомцилирования компаний Дерипаски и других потенциальных резидентов САР. Пока произошла лишь одна перерегистрация: пример подал директор направления Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян, чья компания "Финвижн Холдингс" (владеет долей в банке "Восточный") стала резидентом САР на острове Русский.
В Минэкономразвития не стали комментировать вопрос о поправках в законы о САР.
В сентябре глава министерства Максим Орешкин говорил, что перерегистрация "РусАла" в САР ожидается в начале сентября. Однако на прошлой неделе на вопрос о сроках редомицилирования компании министр дал достаточно осторожный ответ.
"Опять же, скажу, что там идет все не так просто, потому что это действительно очень сложно, мы первый раз проходим этот путь перерегистрации, который будет затем являться примером для других компаний", - сказал он.
"Как только перерегистрация ("РусАла" - ИФ) произойдет, сразу расскажем", - отметил Орешкин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение