Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

"Санкт-Петербургская биржа" сменила название на "СПБ Биржа"

Аа +
- -

Крупнейшая площадка по торговле иностранными ценными бумагами в России - "Санкт-Петербургская биржа" - сменила название, говорится в сообщении биржи. Теперь биржа называется ПАО "СПБ Биржа" или "SPB Exchange". Соответствующие изменения внесены в устав и зарегистрированы 2 июля.

"Изменение наименования - первый практический шаг, связанный с ребрендингом, который мы рассчитываем завершить в 2021 году. При ренейминге нам было важно, чтобы новое наименование "СПБ Биржа" (SPB Exchange), с одной стороны, являлось преемственным по отношению к историческому - "Санкт-Петербургская биржа", действовавшему более 25 лет, а с другой стороны, придало новый импульс развития за счет более современного и лаконичного звучания, которое естественно вписывается в digital-среду", - прокомментировал смену названия журналистам директор по маркетингу "СПБ Биржи" Михаил Иванов.

"СПБ Биржа" является крупнейшей биржевой площадкой по организации торгов ценными бумагами международных компаний в России. В обращении на организованных торгах находятся 1652 ценные бумаги иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации. Стоимостной объем иностранными ценными бумагами в июне 2021 года составил $37,53 млрд.

Группа "СПБ Биржи" включает дочерние операционные компании: "Клиринговый центр МФБ" и "Бест эффортс банк".

Основным акционером биржи является "НП РТС" с долей 20,4%. Совкомбанку принадлежит 12,9% "СПБ Биржи", брокеру "Фридом финанс" - 12,8%. Группа ВТБ владеет 10,77%, группа "Тинькофф" - 5%. Сингапурский венчурный фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца "Русской аквакультуры" Максима Воробьева, владеет 5,1%, ООО "Воронежский ФИЦ" Анатолия Гавриленко - 3,6%, "БКС Мир Инвестиций" - 2,5%, биржа "Санкт-Петербург" - 1,2%. Также небольшими долями владеет менеджмент биржи: Ивану и Вадиму Тырышкиным принадлежит 3,1% и 4,3% голосов соответственно, Роману Горюнову - 1,8%, Евгению Сердюкову - 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1757
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »