Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Санкт-Петербургская биржа" планирует внедрить принцип best execution для акций российских эмитентов

Аа +
- -

"Санкт-Петербургская биржа" планирует внедрить на своей площадке принцип best execution для акций российских компаний, расширить время торгов акциями и запустить торги евробондами 30-50 эмитентов, сообщил глава ассоциации "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" Роман Горюнов (ассоциация является акционером биржи).

"Нам понравилось та модель, которую мы сделали в части best execution (наилучшие исполнение поручений клиентов на покупку-продажу акций с помощью дополнительного пула ликвидности) для акций иностранных компаний. У нас сейчас более 50% оборота по иностранным акциям не выходит во внешние площадки. То есть мы создали добавленную ликвидность, добавленную стоимость по иностранным инструментам внутри российской финансовой системы. Это дает частным инвесторам возможность получать лучшие цены, чем если бы мы просто делали стакан для всех эмитентов. И нам это понравилось настолько, что мы думаем распространить это и на российский рынок", - сказал он вчера в ходе выступления на Уральской конференции НАУФОР.

"Мы считаем, что за то время, которое прошло с момента дискуссии о конкуренции бирж и всего остального, ситуация поменялась. И сейчас роль биржи в том, чтобы дать клиенту лучшую цену. И в принципе наш опыт в части иностранных бумаг показывает, что для российских клиентов биржа может дать лучшую цену, чем если бы люди просто "зашли" в Америку", - добавил Горюнов.

Он также отметил, что биржа в скором времени расширит количество инструментов, запустив торги акциями компаний, которые торгуются на Гонконгской бирже. А также планирует начать торговать с 4:30 МСК (сейчас торги стартуют в 10:00 мск), причем торги будут проводиться 21 час 7 дней в неделю.

"Тема, которую мы хотим попробовать на российском рынке в части развития продуктовой линейки по иностранным бумагам - мы хотим в ближайший месяц допустить порядка 30-50 международных бондов, то есть мы говорим про евробонды, но не российские, а международные. У нас сейчас есть базово 15 эмитентов, с которыми мы определись уже, что будем запускаться, еще 15 - дискуссионные, поэтому с удовольствием выслушаем предложения", - сказал он.

Также в планах биржи сменить тарифную модель: ввести модель "тейкер-мейкер". То есть за ордера, предоставляющие ликвидность ("ордера мейкера"), взимаются платежи, отличные от сборов за ордера, принимающие ликвидность ("ордера тейкера"). Он отметил, что все эти инициативы еще обсуждаются.

"Санкт-Петербургская биржа" является площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами в России. Старт торгов состоялся в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты происходят в долларах США. На площадке торгуются и акции российских компаний: в этом сегменте представлены порядка 20 эмитентов.

В сентябре совет директоров "Санкт-Петербургской биржи" поручил гендиректору до ноября 2019 года подготовить предложения по организации торгов деривативами на иностранные акции, а также концепцию по проведению IPO российских компаний на бирже.

Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" владеет 41,2% биржи, глава ассоциации Роман Горюнов - 2,4%, Бест Эффортс банк - 12,3%, президенту биржи Евгению Сердюкову принадлежит 1%, "Клиринговому центру МФБ" - 0,52%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
354
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »