Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

"Санкт-Петербургская биржа" планирует внедрить принцип best execution для акций российских эмитентов

- -
Аа +

"Санкт-Петербургская биржа" планирует внедрить на своей площадке принцип best execution для акций российских компаний, расширить время торгов акциями и запустить торги евробондами 30-50 эмитентов, сообщил глава ассоциации "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" Роман Горюнов (ассоциация является акционером биржи).

"Нам понравилось та модель, которую мы сделали в части best execution (наилучшие исполнение поручений клиентов на покупку-продажу акций с помощью дополнительного пула ликвидности) для акций иностранных компаний. У нас сейчас более 50% оборота по иностранным акциям не выходит во внешние площадки. То есть мы создали добавленную ликвидность, добавленную стоимость по иностранным инструментам внутри российской финансовой системы. Это дает частным инвесторам возможность получать лучшие цены, чем если бы мы просто делали стакан для всех эмитентов. И нам это понравилось настолько, что мы думаем распространить это и на российский рынок", - сказал он вчера в ходе выступления на Уральской конференции НАУФОР.

"Мы считаем, что за то время, которое прошло с момента дискуссии о конкуренции бирж и всего остального, ситуация поменялась. И сейчас роль биржи в том, чтобы дать клиенту лучшую цену. И в принципе наш опыт в части иностранных бумаг показывает, что для российских клиентов биржа может дать лучшую цену, чем если бы люди просто "зашли" в Америку", - добавил Горюнов.

Он также отметил, что биржа в скором времени расширит количество инструментов, запустив торги акциями компаний, которые торгуются на Гонконгской бирже. А также планирует начать торговать с 4:30 МСК (сейчас торги стартуют в 10:00 мск), причем торги будут проводиться 21 час 7 дней в неделю.

"Тема, которую мы хотим попробовать на российском рынке в части развития продуктовой линейки по иностранным бумагам - мы хотим в ближайший месяц допустить порядка 30-50 международных бондов, то есть мы говорим про евробонды, но не российские, а международные. У нас сейчас есть базово 15 эмитентов, с которыми мы определись уже, что будем запускаться, еще 15 - дискуссионные, поэтому с удовольствием выслушаем предложения", - сказал он.

Также в планах биржи сменить тарифную модель: ввести модель "тейкер-мейкер". То есть за ордера, предоставляющие ликвидность ("ордера мейкера"), взимаются платежи, отличные от сборов за ордера, принимающие ликвидность ("ордера тейкера"). Он отметил, что все эти инициативы еще обсуждаются.

"Санкт-Петербургская биржа" является площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами в России. Старт торгов состоялся в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты происходят в долларах США. На площадке торгуются и акции российских компаний: в этом сегменте представлены порядка 20 эмитентов.

В сентябре совет директоров "Санкт-Петербургской биржи" поручил гендиректору до ноября 2019 года подготовить предложения по организации торгов деривативами на иностранные акции, а также концепцию по проведению IPO российских компаний на бирже.

Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" владеет 41,2% биржи, глава ассоциации Роман Горюнов - 2,4%, Бест Эффортс банк - 12,3%, президенту биржи Евгению Сердюкову принадлежит 1%, "Клиринговому центру МФБ" - 0,52%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »