Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

"Санкт-Петербургская биржа" планирует проводить IPO российских компаний и запустить торги деривативами на иностранные акции

- -
Аа +

Совет директоров "Санкт-Петербургской биржи" поручил гендиректору Евгению Сердюкову до 1 ноября 2019 года подготовить предложения по организации торгов деривативами на иностранные акции, а также концепцию по проведению IPO российских компаний на бирже, следует из сообщения организатора торгов.

"Необходимая первичная ликвидность по иностранным акциям уже сформирована, и деривативы являются логичным развитием линейки инструментов. Их введение позволит участникам торгов существенно расширить набор используемых стратегий и возможности по управлению рисками. Кроме того, это позволит снизить транзакционные издержки при работе с акциями. У нас есть команда, которая уже имеет богатый опыт в построении рынка деривативов", - прокомментировали "Интерфаксу" в пресс-службе биржи, добавив, что о конкретных видах деривативов и базовых активов можно будет говорить после согласования концепции советом директоров.

Также гендиректор должен будет подготовить концепцию развития рынка российских ценных бумаг за счёт организации первичных размещений акций российских компаний на этой бирже.

"Санкт-Петербургская биржа" является площадкой по организации торгов иностранными ценными бумагами в России. Старт торгов состоялся в ноябре 2014 года. Сделки заключаются в рамках российского правового поля, расчеты происходят в долларах США. Объем торгов на рынке иностранных ценных бумаг по итогам августа 2019 года составил $1,865 млрд.

Совет директоров на заседании в пятницу одобрил новую редакцию тарифов за оказание услуг по проведению организованных торгов ценными бумагами. В частности, с 1 октября плата за предоставление допуска к участию в торгах вырастет с 350 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

"Ввиду увеличения спроса на участие в организованных торгах иностранными ценными бумагами советом директоров было принято решение увеличить плату за предоставление такого допуска", - отметил представитель биржи.

Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" владеет 41,2% биржи, глава ассоциации Роман Горюнов - 2,4%, Бест Эффортс банк (MOEX: ALBK) - 12,3%, президенту биржи Евгению Сердюкову принадлежит 1%, "Клиринговому центру МФБ" - 0,52%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]