При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прибыль после налогообложения за первое полугодие 2017 года банка «Пересвет», находящегося в процессе санации, составила 71,6 миллиарда рублей: по этому показателю банк занял второе место в банковском секторе России, обогнав занявший третье место «ВТБ 24» (с прибылью 32,6 миллиарда рублей) и отстав только от Сбербанка (317 миллиардов), свидетельствует отчетность кредитных организаций на сайте Банка России.
«Причина столь большого финансового результата «Пересвета» носит чисто «бумажный», бухгалтерский характер и связана с чистыми доходами от восстановления резервов на возможные потери в размере 57,1 миллиарда рублей. Кроме того, доходы от списания обязательств и невостребованной кредиторской задолженности составили 14 миллиардов рублей. Это списание было осуществлено в рамках схемы bail-in (спасение банка за счет кредиторов банка)", — прокомментировал отчетность начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Согласно данным отчетности, доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банка достигла на 1 июля 2017 года 54,4%.
Банк России с 21 октября назначил в банке «Пересвет» временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, а в апреле объявил о решении начать процедуру финансового оздоровления «Пересвета» с применением механизма bail-in. Инвестором в рамках санации стал ВБРР, объем финансирования за счет кредита Центробанка составил 66,7 миллиарда рублей.
«Пересвет», в свою очередь, на фоне всех этих событий прекратил публикацию отчетности на сайте ЦБ в октябре, возобновив ее только сейчас — впервые снова она была раскрыта по состоянию на 1 июля 2017 года.
Ранее Русской православной церкви принадлежало 35,3% акций банка. Исчезнувший перед крахом банка Александр Швец, экс-предправления банка, являлся конечным бенефициаром 8,9% акций банка. ВБРР, казначейский банк «Роснефти», в конце июня выкупил допэмиссию акций «Пересвета» и стал владельцем 99,999989% акций банка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение