Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Самый большой фонд национального благосостояния в мире заработал $28,5 млрд за второй квартал

Аа +
- -

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире, увеличил стоимость активов под управлением на 256 млрд норвежских крон ($28,5 млрд) во втором квартале 2019 года.

Доходность инвестиций фонда составила 3%, что на 0,2 процентного пункта ниже таргетируемого показателя, говорится в сообщении Norges Bank Investment Management (NBIM). NBIM является подразделением норвежского ЦБ, отвечающим за управление активами фонда.

Доходность вложений в акции составила 3%, в облигации - 3,1%, в недвижимость - 0,8%. Между тем укрепление кроны относительно доллара США сократило стоимость активов на 38 млрд крон, а приток новых средств составил 6 млрд крон.

Рост акций американских компаний, на которые приходится 39,6% всех акций, принадлежащих фонду, составил 3,6% (4,1% в долларовом выражении). Европейские акции (33,4% портфеля фонда) подорожали на 4,1%, бумаги компаний Азиатско-Тихоокеанского региона подешевели в среднем на 0,1%.

В прошедшем квартале 69,3% активов фонда пришлось на долю акций, 28% - на долю активов с фиксированной доходностью и 2,7% - на долю недвижимости, говорится в сообщении NBIM.

Общая стоимость активов фонда на 30 июня составила 9,162 трлн крон ($1,02 трлн). Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире. Самую значительную долю в портфеле акций фонда занимают бумаги Microsoft ($9,52 млрд), Apple ($8,83 млрд), а также Amazon и Nestle (примерно по $7,7 млрд).

Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »