При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире, увеличил стоимость активов под управлением на 256 млрд норвежских крон ($28,5 млрд) во втором квартале 2019 года.
Доходность инвестиций фонда составила 3%, что на 0,2 процентного пункта ниже таргетируемого показателя, говорится в сообщении Norges Bank Investment Management (NBIM). NBIM является подразделением норвежского ЦБ, отвечающим за управление активами фонда.
Доходность вложений в акции составила 3%, в облигации - 3,1%, в недвижимость - 0,8%. Между тем укрепление кроны относительно доллара США сократило стоимость активов на 38 млрд крон, а приток новых средств составил 6 млрд крон.
Рост акций американских компаний, на которые приходится 39,6% всех акций, принадлежащих фонду, составил 3,6% (4,1% в долларовом выражении). Европейские акции (33,4% портфеля фонда) подорожали на 4,1%, бумаги компаний Азиатско-Тихоокеанского региона подешевели в среднем на 0,1%.
В прошедшем квартале 69,3% активов фонда пришлось на долю акций, 28% - на долю активов с фиксированной доходностью и 2,7% - на долю недвижимости, говорится в сообщении NBIM.
Общая стоимость активов фонда на 30 июня составила 9,162 трлн крон ($1,02 трлн). Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире. Самую значительную долю в портфеле акций фонда занимают бумаги Microsoft ($9,52 млрд), Apple ($8,83 млрд), а также Amazon и Nestle (примерно по $7,7 млрд).
Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение