При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наивысшую доходность для держателей ценных бумаг в прошлом месяце принесли фонды, которые формировали свои портфели с курсом на акции российских компаний. Именно эти бумаги подорожали в апреле на пять — десять процентов, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на данные InvestFunds.
Если месяцем ранее — в марте — наибольший прирост стоимости паев фиксировали в фондах с валютными активами, то в апреле ситуация кардинально изменилась.
По итогам четвертого месяца года индекс Московской биржи вырос на 7,5% и составил 2635 пунктов, это уровень начала апреля прошлого 2022 года.
Главным фактором, который повлиял на котировки акций российских эмитентов, оказалось ожидание масштабных выплат дивидентов. В частности, речь идет о бумагах Сбера, "Татнефти" и ЛУКОЙЛа.
"Дополнительными факторами, повлиявшими на позитивный тренд в апреле, стали ослабление рубля и сокращение дисконта российской нефти Urals к Brent, что позитивно для нефтегазовых экспортеров", — цитирует издание одного из опрошенных аналитиков.
Акционеры Сбербанка в апреле утвердили выплату дивидендов в 25 рублей на одну бумагу, всего же на выплату направят 565 миллиардов рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение