Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Саморегулирование в банковском секторе может способствовать дополнительной защите прав потребителей

Аа +
- -

Введение саморегулирования в банковском секторе может способствовать дополнительной защите прав потребителей банковских услуг, считает руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

"Нам кажется, в этой идее есть потенциал именно в том, что связано с защитой прав потребителей, поскольку установление правил продаж финансовых инструментов банками сегодня не регламентировано. СРО (саморегулируемые организации - ИФ) - более широкий круг тем. И здесь дискуссия должна быть продолжена", - сказал Мамута "Интерфаксу" в кулуарах межрегиональной научно-практической конференции в Саратове. Он отметил, что и Центробанк, и банковское сообщество РФ заинтересованы в принятии дополнительных мер по защите прав потребителей банковских услуг.

"Мы получили предложения в рабочем порядке от банковской ассоциации, связанные с возможностью введения СРО. Мы их обсуждаем, изучаем и считаем, что они могут быть полезными, в первую очередь, в сфере защиты прав потребителей, но, возможно, и в некоторых других областях банковской деятельности. Этот вопрос пока обсуждаемый, поскольку он требует довольно серьезного анализа", - сказал Мамута. Он затруднился назвать сроки обсуждения этой инициативы, так как требуется изучить опыт действия СРО на других финансовых рынках.

"Напомню, что СРО на финрынках - это некоторая норма, которая есть везде, кроме банковского сектора. Поэтому мы договорились, что коллеги из банковского сектора внимательно изучат опыт, который есть на страховом рынке, на рынке ценных бумаг, и мы подумаем над тем, как наиболее правильно учесть возможные модели саморегулирования в банковском секторе", - сказал представитель ЦБ.

Как сообщалось, Ассоциация банков России (АБР) намерена провести опрос банков-участников, чтобы выяснить их позицию по введению СРО в банковском секторе РФ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также говорила о намерении регулятора обсудить с участниками рынка введение института СРО в банковском секторе. Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета АБР Анатолий Аксаков отмечал, что банковское сообщество пока относится к идее создания СРО в секторе сдержанно из-за возможного роста регуляторно-надзорной нагрузки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
215
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »