При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Введение саморегулирования в банковском секторе может способствовать дополнительной защите прав потребителей банковских услуг, считает руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.
"Нам кажется, в этой идее есть потенциал именно в том, что связано с защитой прав потребителей, поскольку установление правил продаж финансовых инструментов банками сегодня не регламентировано. СРО (саморегулируемые организации - ИФ) - более широкий круг тем. И здесь дискуссия должна быть продолжена", - сказал Мамута "Интерфаксу" в кулуарах межрегиональной научно-практической конференции в Саратове. Он отметил, что и Центробанк, и банковское сообщество РФ заинтересованы в принятии дополнительных мер по защите прав потребителей банковских услуг.
"Мы получили предложения в рабочем порядке от банковской ассоциации, связанные с возможностью введения СРО. Мы их обсуждаем, изучаем и считаем, что они могут быть полезными, в первую очередь, в сфере защиты прав потребителей, но, возможно, и в некоторых других областях банковской деятельности. Этот вопрос пока обсуждаемый, поскольку он требует довольно серьезного анализа", - сказал Мамута. Он затруднился назвать сроки обсуждения этой инициативы, так как требуется изучить опыт действия СРО на других финансовых рынках.
"Напомню, что СРО на финрынках - это некоторая норма, которая есть везде, кроме банковского сектора. Поэтому мы договорились, что коллеги из банковского сектора внимательно изучат опыт, который есть на страховом рынке, на рынке ценных бумаг, и мы подумаем над тем, как наиболее правильно учесть возможные модели саморегулирования в банковском секторе", - сказал представитель ЦБ.
Как сообщалось, Ассоциация банков России (АБР) намерена провести опрос банков-участников, чтобы выяснить их позицию по введению СРО в банковском секторе РФ.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также говорила о намерении регулятора обсудить с участниками рынка введение института СРО в банковском секторе. Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета АБР Анатолий Аксаков отмечал, что банковское сообщество пока относится к идее создания СРО в секторе сдержанно из-за возможного роста регуляторно-надзорной нагрузки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение