Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&Р: Банкам РФ надо менять бизнес-модели из-за низких темпов роста экономики

Аа +
- -

Российским банкам придется пересматривать свои бизнес-модели в условиях длительного периода низких темпов роста экономики и высоких рисков, пишут аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) в обзоре о перспективах банковского сектора во всем мире.

"Хотя кажется, что российский банковский сектор смог пережить пик кризиса, "новая нормальность", по нашему мнению, будет ставить перед банками РФ серьезные вызовы в течение следующих нескольких лет. Новая среда, характеризующаяся слабым экономическим ростом и повышенной стоимостью риска... вызовет необходимость значительного изменения бизнес-моделей банков", - заявляет S&Р.

"Несмотря на то что экономика России начала демонстрировать некоторые признаки улучшения после спада 2015-2016 годов, перспективы экономического роста в 2017-2018 годах остаются не самыми многообещающими для российских банков", - также отмечает агентство. S&P ожидает, что при умеренном росте цен на нефть рост ВВП РФ в 2017 году может составить 1,4%, а в 2018 году - 1,7%.

На этом фоне S&P полагает, что российские банки будут в первую очередь сосредоточены на оптимизации затрат и снижении рисков, а не на росте бизнеса. При этом номинальный рост кредитования может составить 5-7% из-за слабых спроса и предложения.

В целом, по ожиданиям S&P, консолидация в банковском секторе РФ должна продолжиться в связи с ужесточением правил его регулирования и давлением на капитал. Кроме того, тенденция усиления конкурентного давления в секторе также сохранится. Поэтому крупные банки будут становиться еще больше, в то время как небольшие станут уязвимее.

В то же время объем господдержки банков в ближайшие несколько лет будет ограничен, считает агентство. В первую очередь она будет оказана государственным банкам и некоторым частным, которые расцениваются как системно значимые в РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »