При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Расширение санкций США на госдолг России может повлечь за собой краткосрочную панику на рынке, считает экономист международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) Татьяна Лысенко.
Президент США Дональд Трамп в августе подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. Таким образом, санкции, которые ранее - в форме указов - были введены президентом Бараком Обамой, обретают форму закона. Документ предполагает, что в течение полугода после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг РФ.
Если США расширят санкции на госдолг России, "мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты", заявила Лысенко в Лондоне в интервью агентству Bloomberg. Она уточнила, что если санкции затронут все облигации в иностранной валюте, то, вероятно, возникнет кратковременная паника и на долговом, и на валютном рынке.
При этом для самого правительства ограничения на новые выпуски его бондов не станут большой проблемой, поскольку, во-первых, состояние бюджета РФ улучшилось, считает Лысенко. По ее словам, дела обстоят достаточно хорошо благодаря как нефтяным, так и ненефтяным доходам, а бюджетный дефицит сокращается довольно быстро.
Кроме того, новые облигационные выпуски будут востребованы локальными участниками рынка, считает аналитик S&P. И в среднесрочной перспективе серьезные негативные последствия новых санкций США для финансового положения РФ маловероятны. "У России по-прежнему есть активы и гибкость в корректировке расходов, по крайней мере, на следующие несколько лет", - цитирует Лысенко агентство.
В свою очередь, ранее, в ноябре замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял, что Минфин РФ рассматривает альтернативные инструменты внутренних заимствований на случай, если иностранные инвесторы, которые приобретают около трети российских ОФЗ, испугаются ужесточения американских санкций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение