Пятница, 04.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

S&P: Возможные санкции США по отношению к госдолгу РФ могут вызвать краткосрочную панику

- -
Аа +

Расширение санкций США на госдолг России может повлечь за собой краткосрочную панику на рынке, считает экономист международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) Татьяна Лысенко.

Президент США Дональд Трамп в августе подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. Таким образом, санкции, которые ранее - в форме указов - были введены президентом Бараком Обамой, обретают форму закона. Документ предполагает, что в течение полугода после его принятия конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг РФ.

Если США расширят санкции на госдолг России, "мы увидим некоторую краткосрочную панику, поскольку приблизительно треть государственных облигаций держат нерезиденты", заявила Лысенко в Лондоне в интервью агентству Bloomberg. Она уточнила, что если санкции затронут все облигации в иностранной валюте, то, вероятно, возникнет кратковременная паника и на долговом, и на валютном рынке.

При этом для самого правительства ограничения на новые выпуски его бондов не станут большой проблемой, поскольку, во-первых, состояние бюджета РФ улучшилось, считает Лысенко. По ее словам, дела обстоят достаточно хорошо благодаря как нефтяным, так и ненефтяным доходам, а бюджетный дефицит сокращается довольно быстро.

Кроме того, новые облигационные выпуски будут востребованы локальными участниками рынка, считает аналитик S&P. И в среднесрочной перспективе серьезные негативные последствия новых санкций США для финансового положения РФ маловероятны. "У России по-прежнему есть активы и гибкость в корректировке расходов, по крайней мере, на следующие несколько лет", - цитирует Лысенко агентство.

В свою очередь, ранее, в ноябре замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял, что Минфин РФ рассматривает альтернативные инструменты внутренних заимствований на случай, если иностранные инвесторы, которые приобретают около трети российских ОФЗ, испугаются ужесточения американских санкций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Интерпол отказал в розыске экс-совладельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых Интерпол отказал в розыске экс-совладельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых Интерпол отказал российским правоохранительным органам в розыске бывших совладельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых. Об этом ТАСС сообщила защита бывших банкиров. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »