Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

S&P: влияние пандемии COVID-19 на рейтинги компаний РФ было весьма ограниченным

- -
Аа +

Влияние пандемии COVID-19 на рейтинги российских компаний было весьма ограниченным в отличие от компаний большинства других стран, имеющих рейтинг S&P Global Ratings.

"Пандемия особо не затронула российский корпоративный сектор", - заявил сегодня директор направления "Корпоративные рейтинги" S&P GR Александр Грязнов на ежегодной конференции международного рейтингового агентства в Москве.

"Хотя надо сделать оговорку, что мы фокусируемся на крупных компаниях", в то время как сильнее всего пострадали представители малого и среднего бизнеса, добавил он.

Учитывая прогнозы агентства в отношении цен на нефть и металлы, ожидается, что свободный денежный поток от операционной деятельности (FOCF) крупнейших компаний РФ вернется к прошлогоднему уровню не в 2021 году, а только в 2022 году, сообщил также Грязнов. Исключение составляют РЖД, которые продолжат оставаться в значительном "минусе" по этому показателю.

Поскольку финансовое положение компаний в целом остается устойчивым, в агентстве ожидают выплаты сравнительно высоких дивидендов за 2020 год.

"В настоящее время мы не ожидаем существенного сокращения дивидендных выплат крупнейших компаний. Даже те компании, которые будут иметь небольшую прибыль или убытки, вряд ли сильно снизят дивиденды", - сказал эксперт.

Несмотря на то, что рейтинги большинства компаний России остались неизменными в период пандемии, их финансовые показатели снизились, что может привести к негативным рейтинговым действиям в дальнейшем.

"Мы ожидаем медленного восстановления российского корпоративного сектора в 2021 году", - сказал Грязнов.

Аналитики S&P GR не видят существенных источников роста для российского корпоративного сектора, помимо фактора восстановления после пандемии, за исключением отдельных отраслей и компаний.

Восстановление нефтяного сектора займет больше времени, чем предполагалось, но эксперты агентства не ставят под сомнение повышение спроса в среднесрочной перспективе.

"Мы прогнозируем среднюю цену на нефть в $50 за баррель в 2020-2021 гг. и $55 за баррель - в 2023 году", - сообщил замдиректора направления "Корпоративные рейтинг" Михаил Давыдов.

Золотодобывающие компании продемонстрируют высокие результаты, но их кредитные характеристики будут зависеть от проводимой финансовой политики. S&P GR ожидает, что до конца текущего года цена золота будет составлять $1900 за унцию, в следующем году - $1700 за унцию, в 2022 году - $1500 за унцию и $1300 за унцию - впоследствии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
285
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »