Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

S&P улучшило прогноз рейтингов "Газпромбанка"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов Газпромбанка в национальной и иностранной валютах с "негативного" на "стабильный". Рейтинги подтверждены на уровне "ВВ+", сообщается в пресс-релизе агентства.

Агентство также подтвердило на аналогичном уровне рейтинги дочерних структур ГПБ - зарегистрированного в Люксембурге Bank GPB International S.A. и швейцарской Gazprombank (Switzerland) Ltd., прогноз их рейтингов изменен с "негативного" на "стабильный". Краткосрочные рейтинги всех трех организаций оставлены на уровне "B".

"Стабильный" прогноз отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев не будет существенного ухудшения финансового профиля Газпромбанка, в частности, его способности абсорбировать убытки, и качества активов", - говорится в сообщении S&P. По мнению аналитиков агентства, банк демонстрирует значительное укрепление показателей капитала в сочетании с восстановлением рентабельности.

Доля "неработающих" кредитов с просроченными платежами свыше 90 дней (non-performing loans, NPL) в совокупном кредитном портфеле ГПБ в январе-марте текущего года снизилась на 0,1 п.п. - до 2,9%.

Подтверждение рейтингов отражает стабилизацию способности правительства РФ оказать банку экстренную поддержку в случае необходимости, с одной стороны, и опасения по поводу самостоятельно поддерживать устойчивость перед лицом различных рисков, с другой.

Аналитики S&P отмечают сохранение слабой оценки качества активов Газпромбанка. Коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital, RAC), останется на уровне 4-4,3% в ближайшие год-полтора по сравнению с 3,4% на конец 2015 года.

"Несмотря на то, что правительство не является собственником банка и не контролирует его напрямую, мы считаем Газпромбанк организацией, связанной с государством, и отмечаем "высокую" вероятность получения банком своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства", - говорится в сообщении агентства.

Газпромбанк по итогам первого квартала 2017 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]