При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов Газпромбанка в национальной и иностранной валютах с "негативного" на "стабильный". Рейтинги подтверждены на уровне "ВВ+", сообщается в пресс-релизе агентства.
Агентство также подтвердило на аналогичном уровне рейтинги дочерних структур ГПБ - зарегистрированного в Люксембурге Bank GPB International S.A. и швейцарской Gazprombank (Switzerland) Ltd., прогноз их рейтингов изменен с "негативного" на "стабильный". Краткосрочные рейтинги всех трех организаций оставлены на уровне "B".
"Стабильный" прогноз отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев не будет существенного ухудшения финансового профиля Газпромбанка, в частности, его способности абсорбировать убытки, и качества активов", - говорится в сообщении S&P. По мнению аналитиков агентства, банк демонстрирует значительное укрепление показателей капитала в сочетании с восстановлением рентабельности.
Доля "неработающих" кредитов с просроченными платежами свыше 90 дней (non-performing loans, NPL) в совокупном кредитном портфеле ГПБ в январе-марте текущего года снизилась на 0,1 п.п. - до 2,9%.
Подтверждение рейтингов отражает стабилизацию способности правительства РФ оказать банку экстренную поддержку в случае необходимости, с одной стороны, и опасения по поводу самостоятельно поддерживать устойчивость перед лицом различных рисков, с другой.
Аналитики S&P отмечают сохранение слабой оценки качества активов Газпромбанка. Коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital, RAC), останется на уровне 4-4,3% в ближайшие год-полтора по сравнению с 3,4% на конец 2015 года.
"Несмотря на то, что правительство не является собственником банка и не контролирует его напрямую, мы считаем Газпромбанк организацией, связанной с государством, и отмечаем "высокую" вероятность получения банком своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны государства", - говорится в сообщении агентства.
Газпромбанк по итогам первого квартала 2017 года занимает 3-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение