При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз по рейтингам платежного сервиса Qiwi до негативного со стабильного, долгосрочные рейтинги компании в местной и иностранной валютах сохранены на уровне "BB-", краткосрочные в обеих валютах - на отметке "B", говорится в релизе агентства.
Группа Qiwi ранее в декабре сообщила, что Банк России по итогам плановой проверки "Киви банка" с 7 декабря наложил ограничения на осуществление платежей в пользу зарубежных торговых компаний и переводы на предоплаченные корпоративные карты, а также выписал штраф в размере 11 миллионов рублей.
В компании РИА Новости уточнили, что после проверки ЦБ на срок до 6 месяцев ограничат переводы иностранным торговым компаниям, включая операции через систему денежных переводов Contact, при этом остальные переводы, в том числе между физлицами, будут работать в штатном режиме. Компания ведет переговоры с ЦБ и работает над устранением нарушений.
"Мы считаем, что ответные действия Qiwi на временные ограничения, наряду с отделением убыточных операций в 2020 году, относительно умеренным левериджем и достаточными буферами ликвидности, позволят ... скомпенсировать потенциальное снижение выручки в среднесрочной перспективе", - подчеркивают аналитики агентства.
Агентство отмечает в своем сообщении недостаточную ясность относительно того, как регулятор смотрит на ситуацию. Это, говорится в сообщении, не исключает дополнительных регуляторных рисков, которые могут усилить давление на бизнес-профиль компании, а также репутационных рисков.
Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. В структуру группы Qiwi входят ООО "Киви кошелек", QIPS LLC, ЗАО "Киви банк", ООО "Киви провайдер платежных сервисов", 70% системы денежных переводов Contact. Компания провела IPO на Nasdaq в мае 2013 года, а в октябре 2013 года и в мае 2014 года - вторичные размещения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение